В большинстве случаев за деревянной мебелью нетрудно ухаживать. Удалите пыль из бороздок и углублений тонкой кистью, а затем протрите поверхность мягкой тряпкой. Не оставляйте воду высыхать на деревянной поверхности: от капель останутся пятна.
Уход за шпоном.
Этой полиролью можно обрабатывать любой тип шпона, но она подходит только для деревянной поверхности.
200 мл оливкового масла
4 чайные ложки отфильтрованного свежевыжатого лимонного сока
Налейте все в небольшую стеклянную бутылку. Закупорьте и энергично взболтайте. Смочите полиролью вату и заверните ее в льняную ткань или кусок кухонного полотенца. Полируйте шпон круговыми движениями, затем вытрите насухо чистой тканью.
Полироль можно хранить несколько недель. Встряхивайте бутылку перед применением.
Средство от пыли
Чтобы пыль быстро не оседала на деревянную мебель, пользуйтесь этим простым раствором.
1 л. воды
1 чайная ложка виноградного уксуса
1 чайная ложка глицерина
Смешайте все в подходящей посуде. Смочите мягкую тряпку небольшим количеством смеси и протрите мебель.
Полироль с пчелиным воском для светлой мебели
Обычно достаточно стереть пыль с поверхности мягкой тряпкой, но изредка ее можно освежать этим средством.
2 чайные ложки гранул пчелиного воска
100 мл соевого масла
Положите все в миску и расплавьте воск на водяной бане. Взбейте полироль мутовкой. Дайте остыть, переложите в металлическую или стеклянную емкость и закупорьте. Средство можно хранить шесть месяцев.
Полироль с пчелиным воском для темной мебели
Скипидар в этом средстве определяет консистенцию готовой полироли. Если нужна более жидкая, добавьте 1-2 чайные ложки скипидара. Это средство подойдет как для дерева, так и для бронзы, чугуна стали и кожи.
0,5 чайной ложки гранул пчелиного воска
1 чайная ложка ланолина
4 чайные ложки соевого масла
1 чайная ложка скипидара
Расплавьте воск в миске и смешайте до образования однородной массы. Дайте смеси остыть, затем перелейте в стеклянную банку и закупорьте. Полироль можно хранить до года.
ОСТОРОЖНО!
Скипидар – легко воспламеняющаяся жидкость. Не держите его рядом с открытым огнем и не нагревайте непосредственно на плите. Он вспыхивает уже при 40°С!
Очистка дубовой мебели
Грязную или с пятнами дубовую мебель можно очистить пивом. Если же поверхность совсем потеряла блеск, попробуйте это средство.
1 столовая ложка гранулированного пчелиного воска
300 мл пива
2 чайные ложки сахара
Расплавьте воск на водяной бане. Дайте ему остыть, но не затвердеть, и размешайте с пивом и сахаром. Нанесите состав кистью. После высыхания отполируйте.
Как восстановить запачканную поверхность
Этим составом можно удалить отметины и обновить деревянную поверхность.
1 чайная ложка соли
300 мл олифы
Всыпьте соль в олифу и хорошо перемешайте. Протрите отметины хлопчатобумажной тканью с несколькими каплями состава. Натрите поверхность чистой тряпкой.
Неподатливые пятна
Традиционный способ от застарелых пятен.
1 чайная ложка вазелина
2 чайные ложки скипидара
Смешайте все в небольшой емкости, нанесите несколько капель на мягкую тряпку и энергично потрите пятно.
Сильный очиститель
Очистит очень загрязненную деревянную поверхность, например, разделочную доску.
1 л мыльной воды
1 столовая ложка раствора аммиака
1 столовая ложка скипидара
Немного подогрейте воду, смешайте с аммиаком и скипидаром. Смойте грязь тряпкой или губкой, смоченной в растворе. Затем хорошо ополосните поверхность.
ОСТОРОЖНО!
Раствор аммиака обладает раздражающим действием на дыхательные пути, поэтому пользуйтесь им в хорошо проветриваемом помещении. Наденьте резиновые перчатки и сразу же смывайте брызги, попавшие на кожу.
Несколько советов
Если на деревянной поверхности осел толстый слой пыли, его легко стереть, смочив тряпку виноградным уксусом.
Очистив ореховое дерево от пыли, отполируйте его мягкой тканью, чуть смоченной молоком.
Грецкие орехи хороши не только для еды, но и для отделки. Потрите царапину на ореховом дереве половинкой ядра, чтобы заполнить ее.
Чтобы вернуть блеск дереву, окрашенному в белый цвет, например оконным рамам или дверям, нанесите смесь нежирных сливок с теплой водой и отполируйте до блеска.
Обработайте царапины на поверхности светлого дерева вазелином или смесью равных количеств уксуса и олифы. Для темного дерева уксус замените красным вином.
Царапины на светлом дереве можно замаскировать белым или бежевым кремом для обуви, на более темной поверхности – коричневым кремом, а для черного дерева подойдет вакса.
Следы от воды на дереве можно удалить, потерев это место зубной пастой. Для застарелых пятен добавьте немного питьевой соды и отполируйте поверхность мягкой тряпкой.
Следы от тяжелых предметов на поверхности можно убрать, накрыв это место влажной тканью и подержав на ней теплый, но не горячий утюг.
Источник:
bit.7ya.com.ua
Нет комментариев