Признаки бронхита и воспаления легких очень схожи, довольно часто острый бронхит переходит в пневмонию – серьезное заболевание, которое грозит развитием тяжелых последствий, вплоть до летального исхода, особенно, когда речь идет о лицах пожилого возраста. Несмотря на некоторые отличия, и бронхит, и пневмония зачастую имеют общие стертые симптомы.
Поэтому, во избежание печального исхода, при наличии подозрений на воспаление легких ни в коем случае нельзя медлить с обращением к врачу, тем более, что бронхит, переходящий в пневмонию – явление достаточно частое.
Бронхит: особенности.
При бронхите в бронхиолах дыхательных путей, ведущих в легкие, развивается отек и накапливается избыточная слизь. Заболевание провоцируется вирусным возбудителем, с последующим присоединением бактериальной инфекции.
Наиболее восприимчивы к развитию бронхита дети раннего возраста. Этот факт обусловлен узостью их дыхательных путей и недостаточностью зрелости иммунной системы, не способной бороться с многочисленными респираторными инфекциями. Поэтому и бронхит, и пневмония у детей встречаются довольно часто.
Бронхит считается высококонтагиозным заболеванием, так как с легкостью передается воздушно-капельным путем. Заразиться опасным вирусом можно легко при чихании, кашле больных или при контактах с инфицированными выделениями на поверхности предметов.
Клиническая картина острого бронхита.
Начало бронхита схоже с ОРЗ (острого респираторного заболевания). Оно проявляется следующими состояниями:
• насморком и заложенностью носа;
• сухим кашлем без отделения слизи в начале течения заболевания;
• появлением через несколько дней прозрачной, желтоватой или зеленой мокроты;
• возникновением головной боли, озноба (при отсутствии лихорадки либо наличии незначительной гипертермии);
• отсутствием патологий в легких, подтвержденном рентгенологическими исследованиями;
• наступлением выздоровления через две-три недели.
Симптомы бронхита и воспаления легких отличаются, однако обе данные патологии сопровождаются учащенным дыханием, хрипами и появлением на коже голубоватого оттенка, связанного с недостатком кислорода.
Лечение заболевания направлено на предупреждение проникновения инфекции в альвеолы. Для облегчения состояния назначается прием антигистаминных препаратов, бронхолитиков, стероидов, а также применение кислородной терапии. С помощью правильно подобранных лекарственных препаратов врачам-пульмонологам удается предотвратить развитие пневмонии и хронического течения заболевания, которое может потребовать более длительного лечения.
Пневмония: особенности.
Развитие воспаления легких обусловлено осложнением после инфекционного процесса в верхних дыхательных путях, бронхитом либо первичной инфекцией. При пневмонии поражаются альвеолы и терминальные дыхательные пути. Ввиду того, что болезнь проявляется симптомами, идентичными обычной простуде, её первыми признаками нередко пренебрегают.
Причина развития пневмонии зачастую кроется в инфекции либо аллергической реакции организма. Определить, чем отличается бронхит от воспаления легких, можно с помощью опытного диагноста, поскольку воспалительный процесс в альвеолах легких сопровождается немного другими симптомами.
О наличии пневмонии можно предполагать при следующих состояниях:
• высокой температуре (превышающей 38,5 градусов);
• активном выделении мокроты;
• кровохаркании;
• болях в области груди;
• затруднении дыхания;
• повышении сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту);
• учащении дыхания (более 24 в минуту);
• длительности заболевания, превышающей две-три недели.
Осложнениями пневмонии могут быть:
• абсцесс легкого;
• дыхательная недостаточность;
• экссудативный плеврит;
• септическая лихорадка.
Поражение альвеол легких выявляется с помощью таких же диагностических исследований, которые проводятся и при бронхите. Правильный подбор препаратов антибактериального действия и своевременный их прием гарантируют эффективное лечение и устранение инфекции в легких.
Чем отличается бронхит от пневмонии.
Независимо, какое именно заболевание подозревается у больного – бронхит или пневмония, отличия в диагностических исследованиях для его выявления отсутствуют.
Для того, чтобы дифференцировать обе патологии, необходимо знать следующие признаки отличия бронхита от пневмонии:
• воспаление бронхов вызывается преимущественно вирусным агентом, в то время, как пневмония имеет бактериальный генез;
• у больных с воспалением легких отмечается высокая температура и озноб, тогда как при бронхите наблюдается лишь незначительная лихорадка;
• заболеваниям характерны разные характеры хрипов: при бронхитах хрип со свистом, при воспалении хрип влажный и сухой;
• поражение бронхов сопровождается формированием рубцов и развитием отека на дыхательных путях, в отличии от пневмонии, при которой отек и накопление жидкости происходит в легочных альвеолах.
Бронхит или пневмония: методы диагностики.
Для того, чтобы отличить признаки бронхита и воспаления легких, пульмонологи, помимо прослушивания легкого с помощью фонендоскопа, назначают проведение рентгеноскопии. Пневмония на рентгеновском снимке проявляется темными участками на легочных тканях. Кроме того, проводится лабораторный анализ крови.
Бронхит и воспаление легких: различия лечения.
Лечение бронхита и пневмонии имеет существенные различия. Поэтому, несмотря на некоторую схожесть симптомов, терапевтическая тактика подбирается отдельно для того или иного заболевания.
Лечение пневмонии основано на применении антибактериального лечения, тогда как при бронхите проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и снижение болевых ощущений при кашле.
Бронхит лечат, как правило, амбулаторно, в то время как лечение воспаления легких чаще всего требует пребывания пациента в условиях стационара, под пристальным наблюдением лечащего врача.
Круглосуточная медицинская помощь: https://goo.gl/c1Q7z3 #юсуповская_больница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев