Ярослав Игоревич Ашихмин, к.м.н., терапевт, кардиолог Юсуповской больницы, о видах лейкоцитов, вариациях нормы и функциях постклеточных элементов.
Из каких элементов состоит кровь и как разобраться в ее анализе. Не стоит забывать, что нормы практически всех показателей крови очень зависят от возраста и пола.
Гемоглобин и эритроциты.
Гемоглобин — это белок, который переносит кислород. Он находится внутри эритроцитов. Чем больше гемоглобина, тем больше кислорода может перенести кровь. Падение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже определенного значения, порядка 110–120 г/л, называется анемией. Нормальный показатель гемоглобина для мужчин — 130,0–160,0 г/л, а для женщин — 120,0–140,0 г/л. Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые представляют собой двояковогнутые диски. Они переносят кислород благодаря наличию в них гемоглобина. Эритроциты лишены ядер, то есть они являются с научной точки зрения не клетками, а так называемыми постклеточными элементами. Срок жизни эритроцита составляет около 3–4 месяцев. Увеличение количества эритроцитов отмечается у людей, которые живут в горах, а также у тех, кто страдает особым типом болезни крови, так называемым эритроцитозом, и у тех, кто принимает допинг в виде гормона эритропоэтина, ускоряющего образование эритроцитов.
Цветовой показатель и среднее содержание гемоглобина.
Показатели содержания гемоглобина внутри эритроцита, цветовой показатель и средняя концентрация отражают то, насколько много ключевого белка, переносящего кислород, находится внутри эритроцита. Нужно понимать, что ключевой момент, при котором уменьшается содержание гемоглобина или падает цветовой показатель, — это дефицит железа. Цветовой показатель рассчитывается по формуле 3×Hb в г/л / три старших разряда числа эритроцитов (в млн). Железо входит в состав ключевой части гемоглобина, который переносит кислород внутрь так называемого гема. При небольшой нехватке железа эритроциты продуцируются с той же скоростью, что и раньше, но при этом они содержат в себе меньше гемоглобина. Сначала при небольшом дефиците железа начинает уменьшаться именно объем эритроцитов и концентрация гемоглобина внутри них. И только при нарастании дефицита железа, когда он становится критическим, уже начинает уменьшаться и количество эритроцитов. При других видах анемии, когда человеку не хватает фолиевой кислоты или витамина B12, объем эритроцитов, напротив, увеличивается. Норма цветового показателя — 0,85–1,05, а среднего содержания гемоглобина в одном эритроците — 30–35 пг.
Гематокрит.
Гематокрит — это общее содержание клеточных элементов в единице объема крови. В основном гематокрит образует в крови больше всего эритроцитов. В процентном соотношении других клеток по сравнению с эритроцитами очень мало. И так как гематокрит взаимосвязан с количеством эритроцитов, он уменьшается при анемии и при железодефиците. Норма гематокрита: мужчины — 40–48%, женщины — 36–42%.
Ретикулоциты.
Ретикулоциты — это незрелая форма эритроцитов. Они не входят в обычный анализ. Обычно их считают в том случае, если у человека есть анемия и нужно узнать, с чем она связана. То есть при анемиях, связанных с дефицитом железа уровень ретикулоцитов может быть даже немного повышен. То же происходит при кровопотере, когда нужно активировать образование эритроцитов. А при анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, количество ретикулоцитов уменьшается, так как из-за недостатка этих витаминов не могут эффективно делиться клетки — предшественники эритроцитов. Норма ретикулоцитов — 5–12%.
Тромбоциты.
Тромбоциты — это лишенные ядра постклеточные элементы, которые участвуют в свертывании крови. Это очень-очень мелкие пластинки, которые залепляют сосуды при их повреждении. Уменьшение тромбоцитов наблюдается при различных тяжелых заболеваниях, в том числе онкологических. Падение их ниже нормы чревато тяжелыми кровотечениями. Кроме того, при неправильном заборе крови тромбоциты образуют сгустки, происходит их агрегация. Поэтому нередко могут быть такие состояния, как псевдотромбоцитопения, когда автоматический анализатор крови показывает уменьшенное число тромбоцитов при их нормальном количестве. И у здоровых людей с недостатком тромбоцитов необходимо обязательно пересчитывать количество тромбоцитов «вручную». Увеличение числа тромбоцитов также является спутником самых разных патологических состояний, и трактовать его нужно только с учетом общей клинической картины.
Продолжение следует.
Читать далее: https://postnauka.ru/faq/69175 #юсуповскаябольница #москва #доктор #врач #медицина #здоровье #больница #клиника #лечение #лекарство #боль #неболейте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев