В вопросе о том, считается ли гражданин должным образом проинформированным о судебном заседании или вынесенном в отношении него судебном решении, теперь есть значимое уточнение.
Верховный суд России, рассматривая жалобу заявителя на недостаточное информирование (что повлекло отмену судебного решения), указал:
- Факт поступления письма в отделение почты по адресу вашей прописки не может автоматически свидетельствовать о вашем извещении. Этого недостаточно.
- Оповещение считается надлежащим, только если почтой был соблюдён установленный регламент доставки - когда в информационной системе почты зафиксированы попытки вручить письмо, а также указаны причины возврата отправления (на основании отчёта почтальона). На деле же почтальоны часто не оформляют такие отчёты и не делают повторных попыток доставки.
- Поскольку в деле отсутствовал конверт с отметками о попытках вручения и объяснением возврата, Верховный суд признал, что гражданина не уведомили должным образом, и потребовал рассмотреть его жалобу (дело № 305-ЭС24-12024).
Кроме того, сейчас суд может направить уведомление и через портал "Госуслуги" - если вы дали согласие на получение электронных извещений, активировав соответствующую опцию в личном кабинете.
В таком случае участие стороны будет считаться оповещённым, если есть подтверждение доставки судебного извещения через "Госуслуги".
В то же время, если вы хотите иметь возможность восстановить сроки оспаривания судебных актов - стоит удержаться от активации электронных уведомлений и получать корреспонденцию привычным способом, на бумаге. Если вы, например, не проживаете по адресу регистрации (живёте в арендованной квартире или у родственников - что можно подтвердить договором найма), это позволит затем отменить заочное решение, судебный приказ, либо обжаловать судебное постановление в вышестоящем суде, даже если после его принятия прошло довольно много времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев