В 2019 году в России приняли новый закон о дачной амнистии. Возможность оформить права на дачную недвижимость и провести государственный кадастровый учет по упрощенной схеме продлена – до 1 марта 2021 года.
Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещенные на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.
Под новую дачную амнистию попадают жилой и дачный дом, гараж или капитальная хозяйственная постройка, если:
1) они не предназначены для ведения коммерческой деятельности,
2) они размещены на территории садоводств и огородничеств, а не на участках под ИЖС,
3) сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Кроме того, можно без суда оформить дом, если его строительство было начато до августа 2018 года на землях под ИЖС или ЛПХ. Для этого нужно будет до 1 марта 2021 года подать уведомление о начале строительства в местную администрацию.
Зачем регистрировать дачу?
Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такую дачу можно застраховать, ее легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. Еще один плюс: дачный дом, если он оформлен официально (то есть зарегистрированы права на него и он поставлен на кадастровый учет), можно в дальнейшем перевести в жилой, если возникнет такая потребность, и, соответственно, получить там прописку. #юрист #юристмихнево #юристступино #земельныйучасток #дачнаяамнистия #земельныйюрист #юстинамихнево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев