Я ради высших целей существую,
Не обольщаясь пагубной тщетой.
В пропорцию влюбленный золотую,
Я этот мир спасаю красотой-
Я против сил разлада протестую.
Во всем подобный чуткому растенью,
Венок сонетов движим сам собой-
Дивлюсь вегегативному стремленью!
Строка вот-вот покроется листвой.
Линник утверждает, что при чтении венка сонетов ускоряется дух человека, что можно даже здоровье поправить. Фантазии Линника нет границ. А еще мне нравится, что в его венках сонетов, формально созданных по классическому образцу, присутствует не только множество новых понятий, но и сама жизнь — море эмоций, часто очень личных, искренних, открытых миру. Рецензент подтверждает, что сонеты Линника не вымучены, они органичны, текучи. Последним в книге представлен венок сонетов с многозначительным названием «Вестник»:
Я вестник. Сердце знает: это честь.
Высокая поэзия — это не только услада для души, но и нейрофизиологическая тренировка для мозга. Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) поставили довольно необычный (хотя и простой по выполнению) опыт: они наблюдали за активностью мозга людей, читавших сочинения Шекспира, Вордсворта, Томаса Стернза Элиота и других светил английской поэзии. Учёные анализировали, как мозг реагирует буквально на каждое слово, обращая особое внимание на то, как он справляется с необычными оборотами, синтаксическими конструкциями и пр. Чтобы посмотреть, как он будет работать с обычным текстом, те же самые произведения классиков переписывали обычным языком и отдавали на прочтение тем же испытуемым.
Как оказалось, высокая поэзия вызывает избыточное возбуждение в мозгу, то есть, обработав необычное слово или оборот, мозг не возвращается в прежнее состояние, а сохраняет какой-то добавочный импульс, который подталкивает к продолжению чтения. Чтение поэзии, по словам учёных, активировало правое полушарие мозга, ту его зону, которая связана с автобиографической памятью. То есть читающий обращался вновь к пережитому опыту, переформатируя его в соответствии с новыми литературно-эстетическими впечатлениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев