Перечисляю внедренцу-программисту 12 принципов производительности опираясь на которые мы внедрили CRM:
1. Первый принцип — точно поставленные идеалы и цели. Цель была поставлена точно, чтобы ее понимал каждый сотрудник отдела и самое важное программист-внедренец.
2. Второй принцип — здравый смысл. Лично курировал и координировал проект, все вопросы по сопротивлению внедрению решал сам.
3. Третий принцип — компетентная консультация. Выбрал первоклассного специалиста, решавшего задачи которые казалось не имели решения и консультировал по мере необходимости. Он посоветовал на определенном этапе закрыть всем доступ в Excel с данными клиентов и перейти в CRM, считаю что это решение сыграло очень серьезную роль во внедрение.
4. Четвертый принцип - дисциплина. Налаживая учет подтянули и дисциплину, с каждым днем становилось все прозрачнее: кто, что, как и когда сделал, какой у него результат.
5. Пятый принцип — справедливое отношение к персоналу. Каждый сотрудник который планировалось, что будет пользоваться CRM участвовал в проекте, писал свои предложения, их рассматривали и часть принимали, часть отказывали. По каждому инструменту созданному в программе обучали и писали инструкции.
6. Шестой принцип — быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет. По итогу внедрения мы получили быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.
7. Седьмой принцип — диспетчирование. Диспетчеризацией проекта занимался лично я, проект краткосрочный и не было смысла описывать процессы и делегировать.
8. Восьмой принцип — нормы и расписание. С расписанием у нас не очень получалось, не было норм и проект краткосрочный.
9. Девятый принцип — нормализация условий. Сотрудникам сделали очень удобный интерфейс программы, чтобы они одним взглядом видели всю информацию которая им нужна для работы. Заменили мониторы на Full HD — 1920 × 1080, ну и по каждому компьютеру повысили производительность машины до необходимого уровня.
10. Десятый принцип — нормирование операций. Пронормировали операции по каждому процессу.
11. Одиннадцатый принцип — написаны стандартные инструкции. По каждому документу сделали письменные инструкции с картинками и стрелочками, чтобы первоклассник мог бы по ним работать.
12. Двенадцатый принцип — вознаграждение за производительность. После нормирования ввели вознаграждение за производительность, и нормы начали выполняться с вероятностью 99%.
Спрашиваю программиста-внедренца: “верно определил причины успеха?” Он ответил, что верно. И благодаря вышеперечисленным принципам мы и достигли результата!
Дополнительные статьи:1. Производительность труда- сколько прибыли должен приносить один сотрудник компании в год? 2.Система оплаты труда- вопросов больше чем ответов? 3. Мотивация сотрудников: как сотрудники достигают выдающихся результатов Спасибо, что дочитали до конца!!! Пишите комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки.
Нет комментариев