Можно ли купить квартиру в рассрочку на вторичном рынке?
В данной статье я расскажу, какие существуют условия и нюансы связаны с приобретением жилья в рассрочку на вторичном рынке, а также мы с вами проанализируем преимущества и недостатки этого способа покупки.
Что такое рассрочка при покупке квартиры на вторичном рынке?Гражданский кодекс гласит, что рассрочка – это оплата товара частями и в определенные сроки.
Обычно оформить рассрочку можно на любые товары – от кофеварки до автомобиля.
Рассрочка в случае с вторичным жильем действует по тем же алгоритмам – сумма делится на определенные части, которые вы обязуетесь выплатить до истечения определенного срока.
Пример из реальной жизни: есть двухкомнатная квартира 44,1 м2 в Московской области. Стоимость составляет 13,9 миллионов рублей. У покупателя было одобрение ипотеки на 3 миллиона, а все остальное он планировал оплатить с продажи другой имеющейся у него недвижимости. Так вот, сделка по продаже затянулась, но все же состоялась. Но когда стали выходить на сделку по покупке двухкомнатной квартиры, банк отказал с мораторием на повторное обращение. Другого одобрения получить не смогли из-за определенных обстоятельств. Если продавец отказался бы от этой сделки, то для быстрой продажи ему пришлось бы существенно снизить цену. В итоге нашли компромисс: рассрочка от продавца под 21% годовых (как ключевая ставка). Продавец 10,9 миллионов получил сразу, а остальную сумму покупатель перечисляет в течение года. Причем, первый платеж через 6 месяцев – покупатель запланировал продать автомобиль.
Зачем нужна рассрочка между физическими лицамиРазбивка платежей актуальна, если по каким-либо причинам обычная ипотека вам не подходит. В такой ситуации как раз и можно попробовать договориться с продавцом о беспроцентной рассрочке или рассрочке под доступный для вас процент.
Случаи, при которых это может быть востребовано:Со стороны покупателяУже имеющийся большой первоначальный взнос и возможность выплатить остальную сумму в короткий срок. Например, до 1 года (но возможно и более). При этом, последующие выплаты могут быть ежемесячными, равными частями, либо одной крупной суммой через определенное время. Как вариант, с ожидаемой продажей другого объекта или, например, автомобиля.
Со стороны продавцаОсновной повод для продажи квартиры или дома в рассрочку – это желание быстрее продать объект без значительного торга. Причины могут быть самые разные – например, человек хочет скорее освободиться от расходов, связанных с невозможностью реализации недвижимости. К примеру, продавцу приходится платить коммуналку и/или кредит под высокий процент, налог на имущество, страховать жилье и обеспечивать за ним контроль. Особенно сложно обстоят дела с пустующими домами и землей, ведь необходимо поддерживать их в презентабельном состоянии и следить за участком. А это всегда дополнительные траты.
Например, у продавца есть жилой дом в деревне, в котором он не проживает. Стоимость составляет 3 миллиона рублей. Пустующий дом может обветшать, а еще имеется угроза уничтожения. Оплату по договору согласовали также в рассрочку. В счет оплаты половины стоимости решено было учесть автомобиль. А еще покупатель сможет внести 690 тысяч рублей за счет материнского капитала через 6 месяцев, когда ребенку исполнится 3 года. Остальную же сумму покупатель оплатит за 3 года рассрочки за счет алиментов и помощи от родителей.
В практике риелторов компании “Этажи” бывают и другие ситуации, когда рассрочка помогает сделке все-таки совершиться.Например, был случай, когда покупатель в возрасте 65 лет при переезде с Севера в более теплый регион выбрала квартиру за 5,4 миллиона рублей. Имелся и первоначальный взнос размере 4 миллиона рублей. Остальную сумму она намерена выплатить до конца года за счет аренды нежилого помещения, которое сдает в Новом Уренгое (продавать его не планирует). При покупке с беспроцентной рассрочкой покупательница сэкономит почти 240 тысяч рублей на банковских процентах (если бы ей одобрили ипотеку по современным условиям). Остается в плюсе и продавец – он не теряет в доходе и быстро реализует недвижимость.
Выгодно ли брать вторичное жилье в рассрочкуПри беспроцентной рассрочке или даже под небольшой % у покупателя не возникает материальной выгоды с процентов.
Материальная выгода может возникнуть только в нескольких ситуациях:1. Если сотрудник банка взял ипотеку в своем же банке. При этом, конечно, он подписывает уведомление о возможной материальной выгоде.
2
. Покупатель и продавец являются родственниками. Например, супруги, родители и дети, братья и сестры, опекун и подопечный и т.д.
Есть случаи, когда рассрочка финансово выгодна продавцу. Это связано с введением прогрессивной шкалы налогов. Получается, что продавцу имеет смысл разбить получение дохода на разные налоговые периоды, так как доход привязывается не к году сделки, а к году поступления средств.
Плюсы и минусы рассрочки
Преимущества покупать вторичное жилье в рассрочку:1. У меня есть действующий инструмент для поиска недвижимости в рассрочку. На других платформах же он отсутствует, поэтому выяснять, согласен ли продавец на рассрочку, придется каждый раз индивидуально.
2. Не требуется одобрения банка на ипотеку и объект.
3. Не требуется ипотечное страхование залога и личное страхование заемщика (но рекомендуемо).
4. Размер первоначального взноса, последующие суммы рассрочки и ее срок устанавливают стороны.
5. Стоимость (беспроцентная или с процентом) также на усмотрение продавца и покупателя.
6. Продавец может получить необходимую сумму сразу и ускорить сделку.
7. Продавец не теряет время и деньги из-за ожидания другого покупателя, а для срочной продажи не требуется значительно снижать стоимость и терять доход от сделки.
8. Продавец может сэкономить на налогах, если платежи будут внесены в разные годы.
9. Покупатель не платит проценты банку и экономит на дополнительных расходах.
10. Покупателю не требуется собирать пакет документов для банка и соответствовать требованиям банка.
11. Покупатель сразу становится собственником, но должен соблюдать условия рассрочки.
12. Изменение условий по оплате всегда допустимо при согласии сторон.
Например, если покупатель приобретает квартиру за 4 миллиона с кредитом на всю стоимость под 28% годовых и с возможностью рассчитаться за 3 года, то он переплатит банку почти 2 миллиона рублей и еще около 100 тысяч рублей заплатит за страхование. При этом, платить он будет по 168 тысяч рублей в месяц (с учетом страховки).
То есть, если продавец поднимет цену в 1,5 раза и продаст в рассрочку, то условия будут аналогичными, но не потребуется привлекать банк. Кстати, некоторые банки тоже могут закладывать проценты в цену и продавать в рассрочку – так работает Исламский банкинг в России.
Если продавец в случае рассрочки предложит цену в 5 миллионов рублей без первого взноса, то с платежом 168 тысяч рублей покупатель рассчитается быстрее – за 30 месяцев. И такой вариант ему обойдется на 1 миллион дешевле ипотеки. Продавец же выручит дополнительный миллион рублей менее, чем за 3 года.
Недостатки оформления рассрочки:1. Нельзя перейти с рассрочки на ипотеку (возможно только для объектов по договору долевого участия и только на стадии строительства объекта)
2. Сделка с рассрочкой от физического лица законна, но требует грамотной юридической подготовки.
3. Сроки рассрочки обычно короткие (до года), а значит, нельзя значительно уменьшить платеж.
Как найти квартиру на вторичке
Самый оптимальный вариант – не тратить время и энергию, а сразу же обратиться к опытным специалистам. Риелторы компании “Этажи” готовы подобрать недвижимость с учетом ваших пожеланий и предпочтений. А еще вас ждет гарантия безопасности сделки и полное сопровождение на всех этапах пути, включая обсуждение с продавцом возможности рассрочки.
Чек-лист для продавца, чтобы было легче сформулировать условия по рассрочке и важные аспекты сделки:
стоимость объекта;

сумма первоначального взноса (которая оплачивается сразу при заключении ДКП);

есть ли обременения – если да, то сумма остатка долга;

какая стоимость объекта будет указана в договоре купли-продажи;

срок рассрочки;

платежи по рассрочке ежемесячные или ограничены определенной датой;

будет ли назначен % за пользование рассрочкой;

состоится ли передача объекта покупателю до полных расчетов.
Как оформляются сделки с рассрочкой между физическими лицами
Для оформления сделки обе стороны должны договориться о приемлемой для них рассрочке. Необходимо обсудить первоначальный взнос, итоговую сумму, частоту и размер платежей, а также действия при несоблюдении условий договора. Все договоренности важно зафиксировать в договоре купли-продажи.
Как правильно составить договорВажно, чтобы стороны остались защищены от разных непредвиденных ситуаций. В этом поможет квалифицированный юрист, у которого уже есть опыт проведения подобных сделок.
Чтобы покупателю получить правовое заключение, необходимо провести анализ платежеспособности и собрать определенный пакет документов:
паспорта всех совершеннолетних покупателей;

согласие на запрос в Бюро кредитных историй (по всем совершеннолетним покупателям);

согласие на обработку персональных данных (тоже по всем покупателям, которым уже есть 18 лет);

справки 2-НДФЛ или выписку индивидуального лицевого счета с портала Госуслуги (на семью);

при покупке в ипотеку – подтверждение одобрения ипотеки и сумму будущего ежемесячного платежа;

условия рассрочки по ПД – сумма, период и т.д.
Защита покупателяСделка регистрируется и покупатель приобретает право собственности на объект. Последующие выплаты лучше производить безналичным путем на счет продавца, указанный для этого в договоре купли-продажи.
Защита продавца
До полного расчета объект находится в залоге у продавца. А это значит, что он обладает теми же правами залогодержателя, что и банк. В случае не выплаты он имеет право реализовать имущество и получить остаток долга (производится в судебном порядке). При этом, судебные издержки также будут компенсированы.
Важное уточнение: стороны имеют возможность согласовать изменения порядка расчетов или даже расторгнуть договор. Но только по обоюдному согласию.
Основные риски продажи квартиры в рассрочку между физическими лицами
Конечно, при оформлении рассрочки имеются свои риски для обеих сторон. Давайте рассмотрим их более подробно.
Риски для продавцаК таким рискам относится, например, ежегодная инфляция. К моменту, когда покупатель выплатит всю сумму, она может показаться уже не такой значительной. Например, официальная инфляция по итогам 2024 года составила 9,5%.
Риски для покупателяРиски для покупателя отсутствуют, если он будет соблюдать договоренности по оплате. Во всяком случае, если договор будет составлен грамотно – за этим проследят юристы компании "Этажи".
Напоследок скажу, что оформление рассрочки во многих ситуациях оказывается очень выигрышным делом для обеих сторон. Но важно учитывать все нюансы, чтобы все прошло гладко. Я с радостью помогут вам сделать шаг навстречу мечте и найти идеальное вторичное (и не только!) жилье для всей семьи.
Хотите узнать еще больше деталей. Звоните мне на номер 8-909-193-97-53 или пишите мне в личные сообщения!Если вам необходимо подобрать недвижимость в Тюмени или в других регионах Росси, я всегда к вашим услугам.#ипотека#материнскийкапитал#риэлтор#риэлтортюмень#недвижимость#недвижимостьтюмень#этажи#этажитюмень
Нет комментариев