Квартира, ставшая символом совместной жизни, в условиях развода может превратиться в источник конфликтов и недопонимания. Так как правильно разделить ипотечное жилье? Какие юридические аспекты необходимо учесть? Давайте рассмотрим эти вопросы.
Правила раздела недвижимости, которая приобреталась в ипотеку не в браке

Для ответа на этот вопрос обратимся к
статье 36 Семейного кодекса РФ. Там указано, что квартира, принадлежавшая любому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Соответственно, даже после развода недвижимость останется в руках своего владельца, делить ее не придется.

Такие же условия действуют и для недвижимости, полученной в дар (и другим безвозмездным сделкам) одним из супругов – и не так важно, случилось это до брака или во время него.

К финансовым вопросам должен быть более трезвый подход – с заключением брачного договора "на берегу". Кстати, нет необходимости вносить в договор все аспекты жизни, доходов и расходов. Достаточно договориться только в отношении приобретаемого жилья и оформляемого кредита.
Как при разводе делится ипотечная квартира

При отсутствии брачного договора ипотечная квартира будет разделена пополам. Но так происходит далеко не всегда – доли могут быть разными, все зависит от определенных условий.
Например, размер долей может различаться при составлении соглашения о разделе имущества (о распределении долей).
Пример: муж и жена взяли ипотеку практически сразу, как появился ребенок. Мужчина продолжил работать и вносить ежемесячные платежи, а жена ушла в декретный отпуск и посвятила годы воспитанию ребенка. При разводе муж оставил недвижимость жене и уже подросшему ребенку, а сам переехал в свою квартиру, которую приобрел еще до брака, а во время него просто сдавал в аренду.
Важно! Все договоренности по разделу имущества необходимо фиксировать черед суд.
Если супруги остались в хороших (или хотя бы нейтральных) отношениях и готовы договариваться в интересах обеих сторон, можно обойтись без судебных тяжб. В этой ситуации алгоритм действий такой:
- Совместно составить соглашение о разделе долей и указать в нем все условия раздела имущества. Обязательно прописать размер долей каждого из бывших супругов, а также обозначить, кто продолжил выплачивать ипотеку.
- Обратиться в суд и зафиксировать досудебное решение сторон. Заверить решение о разделе имущества.
Обсудить с банком ваши договоренности, получить согласие на оговоренные условия и обновить договор с новыми условиями по выплате ипотеки.
- Обратиться в МФЦ или региональное отделение Росреестра с заявлением на перерегистрацию права собственности.
Раздел ипотечной квартиры при разводе, если есть брачный договор
При наличии брачного договора разделение состоится согласно всем пунктам договора. То есть, если в нем указано, что один супруг получит 20%, а второй 80%, то так и будет при разводе.
Учтите, что при любой ситуации необходимо согласие финансовой организации.
Раздел ипотечной квартиры, если была военная ипотека или материнский капитал

Ипотечная квартира, для покупки которой был использован маткапитал, оформляется в собственность жены, ее детей и официального мужа.

Так что дети тоже будут считаться участниками долевой собственности. А их доля окажется пропорциональной задействованному материнскому капиталу. Причем, доля каждого ребенка может быть даже ниже требуемой в 6 квадратных метров.
Например, супруги покупают в ипотеку квартиру за 3 миллиона рублей, вкладывая 912000 рублей материнского капитала на двоих детей в счет покупки. Вся недвижимость оформляется на супруга, но он обязан будет выделить двум детям и жене доли стоимостью 912000/4=228000 рублей. Для расчета размера долей необходимо 288000/3000000=0,096 или 96/1000. Можно округлить размер долей в большую сторону 100/1000=1/10 на каждого. Округлять в меньшую сторону нельзя.
Даже если жене муж выделил только минимальную 1/10 часть квартиры, то при разводе делиться поровну будет как его доля (7/10), так и ее (1/10).
В итоге каждый из супругов получит по 35/100+5/100=40/100=4/10=2/5 доли.

Что касается военной ипотеки, то ипотека оформляется на самого военнослужащего. Квартира будет являться общей собственностью с супругой только в случае добавления к покупке субсидии или совместно нажитых средств. А выплаты при этом производит государство. При разводе такая квартира также будет разделена, как и другое совместное имущество, но только в той части, которая соответствует дополнительным вложениям в покупку.
Но тут есть нюансы, поскольку нет единых требований законодательства, как поступать при такой ситуации.
Более того, при разделе имущества нужно привлечь Росвоенипотеку как третью сторону.
Еще один пример: мужчина приобрел квартиру по военной ипотеке, продолжает проходить военную службу, однако принял решение о разводе. Супруга не привлекалась к покупке, не участвовала как созаемщик или поручитель – соответственно, ей и не потребуется возвращать часть государственных средств.
Часто случается, что супруги, помимо средств от Росвоенипотеки, использовали и свои накопления. Значит, квартира будет считаться совместной собственностью мужа и жены. Тогда при разводе второй супруг вправе вернуть себе часть денег, потраченных на покупку жилья.
Как быть с ипотекой при разводе: позиция банков и переоформление документов
Банки иногда идут навстречу своим клиентам, поскольку заинтересованы в полной выплате ипотеки. Но им важно, чтобы собственник и заемщик оставались платежеспособными. При разводе нужно урегулировать вопрос с тем, кто продолжит вносить ежемесячные платежи.
В любом случае придется заняться переоформлением договора и внесением новых условий.
Самый простой способ – это продать спорное жилье, поделить деньги и купить каждому свое.
Раздел имущества при ипотеке через суд

Еще до подачи иска рекомендуем обсудить этот момент с вашим банком. Возможно, его придется привлечь в качестве третьей стороны.

При обращении в суд учтите, что потребуется собрать пакет документов и оплатить государственную пошлину в размере до 60 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от рыночной стоимости квартиры.
Что будет с квартирой после раздела
Вариантов много:- Квартиру можно продать, а сумму после погашения ипотеки разделить пополам. Согласие банка обычно не потребуется – есть банки, которые снимают своими средствами обременения перед выдачей ипотеки.
- Возможно поделить недвижимость на доли (если жилье ипотечное, то это далеко не самое простое решение, так что рекомендовать его не будем). При этом, один из супругов может остаться там жить и выкупить вторую долю бывшего супруга.
- Суд может оставить квартиру за одним из супругов и определить, с кем дети будут жить.
- Допустимо перепланировать квартиру и сделать из одной две квартиры с разными входами. Но этот вариант актуален только, когда есть такая возможность с инженерно-технической точки зрения.
Раздел ипотечной квартиры, купленной в "гражданском браке"

Так называемый “гражданский брак” по закону не является официальным. Так что тут не идет речи о совместно нажитом имуществе. Получается, что ипотечная квартира достанется тому человеку, который является ее юридическим собственником.

Обязательно учтите, что ипотечная квартира находится в залоге у кредитной организации.
Нюансов у раздела ипотечной квартиры довольно много. Тут главное, чтобы вам на пути встретился грамотный специалист, который поможет и подскажет, как лучше действовать.
Я со своей стороны всегда готов помочь вам с выбором жилья и принятием взвешенного решения. Читайте мои статьи, чтобы быть подкованным в вопросах ипотеки и недвижимости. Обращайтесь за бесплатной консультацией.И пусть впереди вас ждут только счастливые дни!#ипотека#материнскийкапитал#риэлтор#риэлтортюмень#недвижимость#недвижимостьтюмень#этажи#этажитюмень
Нет комментариев