5 ноября 1967 года — дата подписания акта о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни, которая на тот момент стала самым высоким сооружением в мире. С этого дня башня начала транслировать четыре телевизионных и три радиовещательных программы на расстояние 120 километров.
История создания
Строительство Останкинской телебашни началось 27 сентября 1960 года. Проект разработал архитектор Николай Никитин, который предложил использовать предварительно напряжённый бетон вместо традиционных металлических конструкций. Вдохновение для дизайна пришло к нему во сне: башня была спроектирована в виде перевёрнутой лилии с утолщённым стеблем вверху и широкими лепестками-опорами внизу.
Изначально планировалось построить башню с четырьмя опорами, но после обсуждения с немецким инженером Фрицем Леонхардтом их количество увеличили до десяти, что повысило устойчивость конструкции. Фундамент башни имеет глубину всего 4,6 метра, что было необычно для высотных зданий того времени. Устойчивость обеспечивается за счёт распределения массы: 70% веса сосредоточено в нижней части конструкции.
В Останкинской телебашне есть рестораны, кафе, смотровые площадки, разрешено даже проведение регистраций и торжественных бракосочетаний. С высоты на специально оборудованной площадке открывается вид огромного города. А ещё, площадка оборудована для экстремальных видов спорта. Например, можно прыгнуть с парашютной экипировкой, ведь для этого есть все возможности.
Останкинская телебашня постоянно модернизируется. Так, по примеру канадских коллег в ней был установлен прозрачный пол, позволяющий рассмотреть всё происходящее внизу.
День 5 ноября работники телевидения и радиовещания считают своим профессиональным праздником.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев