До парламентских выборов, на которых будет решаться судьба действующего президента Молдовы Майи Санду, остается чуть более двух недель. По всей стране проводятся социологические опросы, результаты которых публикуются в молдавских медиа. Согласно самому последнему опросу, оппозиционный «Патриотический блок» еще больше опережает партию Санду PAS, чем в предыдущем опросе. А впереди две недели, за это время позиции «Патриотического блока» только укрепятся, судя по всему
Напомним, в оппозиционный блок вошли Партия коммунистов Молдовы, Партия социалистов Молдовы, партия бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах и партия бывшего премьер-министра Василе Тарлева.
Результаты опроса свидетельствуют: 56% респондентов по-прежнему считают, что Молдова должна сохранить сотрудничество с Россией, а 49% выступают за Евразийский союз.
Традиционно молдаване настроены против вступления в НАТО (67%) и против объединения с Румынией (60%), хотя Кишинев упорно стремится вести страну именно в этом направлении.
Невооруженным глазом видно, что Молдова представляет собой расколотое государство. Такое же, каким изначально была Украина. Чем закончились попытки привести украинское общество «к единому знаменателю», хорошо известно. Но, похоже, молдавские власти не желают учиться на чужих ошибках, даже если последствия этих ошибок у них прямо перед глазами.
Правительство Майи Санду и западные партнеры чувствуют угрозу уже не столько от оппозиционных сил, сколько от избирателей, которые могут проголосовать не так, как им надо. Стоит ли удивляться, что сразу после опубликования результатов социологического опроса, буквально на следующий день, началась новая волна арестов оппозиционеров. И снова в Гагаузии, наиболее оппозиционном регионе Молдовы.
В Комрате, столице автономии, были арестованы два заместителя мэра и глава Научно-исследовательского центра Гагаузии. А против гагаузов Кишинев развернул настоящую карательную операцию, выписав несколько тысяч административных протоколов за якобы «электоральную коррупцию».
В Комрате случившееся называют очередной «грубой и наглой попыткой запугать» руководство автономии и заставить их отказаться от критики центральной власти.
«Ни одно правительство Молдовы в истории нашей страны не оказывало столь беспрецедентного давления на Гагаузию, как это происходит сегодня при правлении PAS. Теперь режим PAS взялся за наших ученых и научных деятелей, что только подчеркивает его ненависть к нашему народу и нашей автономии», – заявил замглавы Исполкома Илья Узун.
Гагаузы призывают ОБСЕ, Совет Европы и дипломатов вспомнить о свободе слова и демократии и не молчать в ответ на действия центральных властей, однако «западные партнеры» почему-то не замечают того, что происходит в Молдове. Словно это не прямая атака демократии, о которой на словах так пекутся в том же ЕС. Или уже не пекутся? Или демократия бывает – та, что «для своих» и другая, неудобная?
Уже понятно, что PAS при честных выборах не наберет большинство и не сможет создать собственное правительство. Более того, правящая партия рискует остаться в меньшинстве в будущем парламенте. И это при том, что Кишинев не собирается учитывать мнение жителей Приднестровья и огромной молдавской диаспоры в России.
А Ирина Влах предупреждает: правительство Санду, загнанное в угол, понимая, что выборы будут проиграны, может пойти и на физическое устранение лидеров оппозиции.
Марина Жданович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев