Родился 12 декабря 1924 года в Москве в семье военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1942 года. В том же году окончил танковое училище в Ташкенте.
После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода. Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов.
Обстановка на фронте накалялась. Приближалась Курская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны…
Командир взвода 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Воронежский фронт) комсомолец гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин отличился 6 июля 1943 года на Курской дуге в оборонительных боях, в районе деревни Яковлево (ныне посёлок городского типа Белгородской области).
5 июля 1943 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево (ныне поселко городского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода гвардии лейтенанта В. Шаландина.
С утра в воздухе появились фашистские самолеты и начали бомбить наши оборонительные позиции на высоте и в деревне Яковлево. По высоте открыла огонь и артиллерия врага, а затем противник начал штурм. На высоту двинулось до ста фашистских танков. Наши танкисты приняли неравный бой.
Подпустив вражеские машины на расстояние прямого выстрела, Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных "тигра". Используя внезапность и маневренные возможности танка Т-34, отважные воины его взвода сумели подбить еще несколько машин противника.
Фашисты сосредоточили огонь по "тридцатьчетверке" В. Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвардии лейтенант В. С. Шаландин. От его огня вспыхнул ещё один "тигр", беспомощно остановилась "пантера" с перебитой гусеницей.
Но и машину Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный экипаж не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч, машина гвардии лейтенанта Шаландина мчалась по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага...
На горящем танке экипаж решил пойти на таран и с ходу врезался в борт «тигра». Вражеский танк загорелся. Но погиб и весь экипаж нашего танка...
В этом неравном бою, который длился несколько часов, 18-летний Вольдемар Шаландин погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Боевые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь на высоте у деревни Яковлево, похоронили отважного танкиста с воинскими почестями.
Писатель Ф. А. Гарин так описывает этот бой:
"Товарищи, если будете проезжать по дороге из Москвы на Крым, прошу Вас, остановитесь на 597-м километре. Там стоит памятник танкистам Шаландину, Герою Советского Союза и танкисту Соколову. Я знал этих ребят. Из 1-й гвардейской бригады готовил листовку об этом подвиге.
Вот как это было. Под Яковлевом дорога идёт круто, то в гору, то вниз. Гитлеровские танки пошли на штурм. Шаландин применил такой маневр. Взлетает на самую горку, пустит два снаряда и снова откатывается назад. Ну, каково? То же самое проделывает и Соколов. Таким образом, они подожгли несколько танков, устроили затор на дороге. И тут случилось так, что гитлеровцы засекли Шаландина и попали в его танк. Потом подбили и танк Соколова. И только поздно вечером, когда стих бой, капитан Бочковский приказал подобраться к нашим танкам. Когда подошли к танку Шаландина, еле удалось открыть люк, и мы увидели, что погибший танкист так и остался на сидении обгоревшим. Похоронили их вместе с Соколовым."
На высоком гранитном постаменте в районе деревни Яковлево в Курской области стоит памятник В. С. Шаландину.
Комментарии 7