К званию Героя Советского Союза Николай Иванович Лазарев был представлен в 1944 году. Как значилось в документе, посмертно. А Золотую Звезду ему вручили в Кремле в 1990 году. В Латвии, где совершил свой подвиг русский солдат, Лазарева тоже долгие годы считали погибшим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес близ Риги выбита его фамилия. Однажды. спустя 30 лет , Лазарев приехал туда и возложил цветы на собственную могилу…
Родился Николай Иванович Лазарев 18 июня 1926 года в деревне Карама Зилаирского района Башкирской АССР. В семье было 12 детей, отец работал в леспромхозе. В 1931 его семья была раскулачена и выслана на поселение в Сибирь, на заимку Толзос, близ города Новокузнецка Кемеровской области. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с сентября 1943 года.18-летний Николай Лазарев попал на фронт в июне 1944 года после окончания школы младших командиров и сразу получил в распоряжение отделение танковой бригады.
ВЫСОТА ИМЕНИ ЛАЗАРЕВА.
В сентябре Советские войска вели бои под Ригой, там же оказалось и подразделение Николая, которому было поручено занять и удерживать безымянную высоту под деревней Скудрес. Командир взвода был тяжело ранен, командование остатками взвода принял юный ефрейтор. Автоматчики сражались четверо суток и отразили 13 контратак противника, но поток фашистов не иссякал. Враг видел, что на этой высоте у русских нет ни танков, ни зенитных пулеметов, чтобы прикрыть автоматчиков. «Тигры» шли на людей безбоязненно, но каждый раз натыкались на невероятное сопротивление. В одном из боев Николай Лазарев сам ринулся останавливать немецкие «тигры», вооружившись противотанковыми гранатами. Метким броском он подбил головной танк, затем второй, расстрелял 12 фашистов. Последнее, что он запомнил, – самоходную установку немцев, выстрел и грохот разорвавшегося рядом снаряда.
Пример командира воодушевил бойцов: с еще большим остервенением они начали громить врагов, те в панике бежали, оставив на поле боя около двух взводов убитыми. Позже высота получила имя Лазарева, ведь это его подвиг решил исход боя.
Потом судьба юного героя раскололась надвое – на архивную и реальную. В октябре 1944 родные получили похоронку и письмо, в котором детально описывался подвиг Николая и сообщалось: «Ваш сын представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)». В действительности же после боя Лазарев очнулся в тыловом госпитале в Иванове. Он получил тяжелое ранение в голову, был ранен в обе ноги, в руку, ничего не видел правый глаз. Врачи и не надеялись, что он выживет (не случайно, значит, попал герой в списки погибших). Но сибирская закалка и молодость сделали свое дело – парень встал на ноги и ушел догонять свою часть. «Ехали бы вы лучше домой», – советовали ему. «Только через Берлин», – настаивал на своем Лазарев. И, скрыв слепоту на один глаз, он снова пробился в танковую бригаду, с ней воевал в Польше, с ней дошел до Берлина, позже за взятие Рейхстага получил орден Красной Звезды. И только тогда вернулся в Сталинск.
Нашел себя среди погибших.
Дома весь израненный 19-летний парень стал работать на Кузнецком меткомбинате электромонтером, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи, потом – в металлургическом техникуме. Когда в Новокузнецке развернулось строительство нового комбината, он принял в нем участие, а затем трудился мастером прокатного стана, инженером по оборудованию.
На 30-летие Победы Лазарев вернулся в те места, где гранатами и автоматным огнем останавливал «тигры». Недалеко от деревни Скудрес нашел братскую могилу. Со слезами на глазах читал имена погибших товарищей и вдруг побелел: под номером 98 в списке значился старший сержант Н. И. Лазарев! Такое страшное напоминание о войне и очередное испытание характера приготовила ему эта высота. Для военного архива в реальной жизни Лазарева, оказывается, не существовало! Но в 1990 году Николай Иванович все-таки получил золотую звезду и высокое звание Героя Советского Союза.
Последние годы жил в посёлке Шишкин Лес Подольского района Московской области. С 1985 старший инженер при Комиссии Агропромышленного комплекса Совета Министров СССР (Московская область).
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, Лазареву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460046) и медали «Золотая Звезда» (№ 11606).
Скончался в посёлке Шишкин Лес, похоронен в городе Подольске Московской области.
Награды
Герой Советского Союза (1990);
орден Ленина (1990);
два ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985);
орден Красной Звезды (1945);
орден Славы III степени (16 ноября 1944);
медали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазарев,_Николай_Иванович
http://www.kuzbass.aif.ru/society/education/96542?utm_source=pj17widget&utm_medium=click&utm_campaign=pj17widget
Комментарии 3