Леонид Дмитриевич Лорченко (белор. Леанід Дзмітрыевіч Лорчанка; 24 июля 1925 года — 18 июля 1943 года) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, партизан 600-го партизанского отряда на временно оккупированной территории Могилёвской области БССР.
Леонид Лорченко родился 24 июля 1925 года в городе Могилёве в семье рабочего. По национальности является белорусом. Получил 8-летнее образование. Являлся членов ВЛКСМ.
Из множества дорог, которые грезились в детстве и юности, теперь предстала одна-единственная — на фронт. В одну минуту, в ту самую минуту, когда Леня узнал о нападении фашистов, он простился со своими мечтами, с детством..
Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Могилёва в 1941 году в составе городского ополчения.Отряд народного ополчения, в котором был и Леня, направился к деревне Сухари на подкрепление красноармейским подразделениям, оборонявшим подступы к Могилеву. Но встретил в пути немецких десантников и вступил с ними в бой.
Весь день шла перестрелка между фашистами, залегшими на окраине леса, и добровольцами. Кончались патроны у отряда. И тогда командир принял решение — зайти в тыл врагу.
Получив по пять патронов и одной гранате, комсомольцы ушли в обход. Был среди них и Леня.
Неслышно подкралась ударная группа к вражескому стану и забросала его гранатами. Фашисты от такой неожиданности бросились бежать. Их настигали и встречали пули ополченцев.
Леня умел метко стрелять. В школе не было равного ему стрелка. Он был чемпион. Теперь вот пригодились те тренировки в тире. Каждый полученный патрон оправдывал свое назначение.
Разгромив десантников, отряд ушел на поиски воинского подразделения. Но утром вместо частей Красной Армии встретил колонны фашистов. Они запрудили все дороги, их танки и машины шли прямо по наливающимся ржаным полям. Шли на восток, туда, где остался родной город.
«Неужели нельзя остановить эту лавину?— спрашивал себя Леня. — Неужели они так и будут идти? Нет, не может этого быть!..»
Попав в окружение, Леня не выпустил из рук винтовку, хотя знал, что это грозит смертью.
Ночами, блуждая по лесам, пробираясь по окольным тропинкам, возвращался он в Могилев. С врагами хоть и не встречался, но следы их варварских действий видел. Видел, как самолет со свастикой на бреющем полете расстреливал беженцев. Видел, как горели деревни. Видел убитых стариков, женщин, детей. За эти несколько дней в его сердце накопилось столько гнева, что он решил действовать.
В оккупированном Могилёве работал в подполье — расклеивал листовки и устраивал диверсии. Известен случай, когда Лорченко наклеил листовку на спину полицая, стоящего на рынке. 23 февраля 1943 года в могилёвском кинотеатре во время выступления там Власова Лорченко удалось подложить две листовки о разгроме нацистских войск под Сталинградом на стол президиума.
А однажды Леня Лорченко вместе с товарищем по подполью Володей Бола переписал сводку Совинформбюро о великой победе Красной Армии на Волге на большом листе бумаги плакатными буквами. Приклеили ее на карнизе обгоревшего дома на центральной улице города. Сотни людей читали эти простые слова: «...Взято в плен 600 тысяч гитлеровских солдат и офицеров». У многих на глазах появлялись слезы от такого радостного сообщения.
Фашисты даже с лестницей долго не могли снять эту необычную листовку. Они вынуждены были закрыть движение по Ленинской улице.
Боевой счет Лени Лорченко увеличивался с каждым днем. Это он вывел из строя подземный телефонный кабель. Это он затопил в Днепре две баржи, нагруженные награбленным у крестьян добром — хлебом, продуктами... Это он, рискуя жизнью, каждую ночь ходил по одной дороге со смертью, расклеивая сотни листовок.
В апреле 1943 года по решению подпольного комитета Леонид Лорченко был отправлен в 600-й партизанский отряд, где был включён в диверсионную группу.
И вот первое боевое задание - Стоя в строю народных мстителей, Леня внимательно слушал боевую задачу, которую ставил своему подразделению командир роты Николай Жданов:
— Место нашего действия — станция Лотва. По донесениям разведки, в населенном пункте, в километре от нее, размещается группа фашистов-охранников. Мы должны стремительно ликвидировать ее и выйти к железнодорожному полотну на помощь другим подразделениям...
Всю ночь партизаны шли к месту боевых действий. И только под утро оказались у цели. Здесь их встретили связные и рассказали, что охранники размещаются в школе и расположенном по соседству жилом доме. Сменяются они на посту через каждые четыре часа.
Рота Жданова, получив эти ценные сведения, сразу же направилась на край села. Бойцы, разделившись на две группы, бесшумно пробрались к школе и избе старосты. Леня подкрался к окну школы и бросил гранаты — одну, другую... Перепуганные сонные охранники пытались выскочить в окно. Но партизанские пули остановили их.
Убедившись, что задание выполнено, партизаны направились к железнодорожному полотну. Там уже хозяйничали товарищи но оружию. Они захватили в плен часового, много трофеев. На подходах к станции был взорван эшелон с боевой техникой и горючим.
Это было боевое крещение Лени. А потом он часто уходил на задания, много раз участвовал в диверсиях. Возвращался всегда радостным. Он одерживал победы, которые придавали бодрости и сил юному мстителю.
Вскоре в отряд прибыли его мать и сестра. Они рассказали о гибели руководителей подпольной группы «Патриот» Василия Батуры и Николая Харкевича, о зверской расправе гитлеровцев над подпольщиками другой группы — Ольгой Николаевной Карпинской и ее дочерью Таней.
В середине июля 1943 года партизаны предприняли налет на Техтинский гарнизон. Всю ночь шел уличный бой в селе. Гитлеровцы и их пособники несли большие потери. Отстреливалась только группа фашистов, спрятавшихся в стенах школы, рядом с которой помещалась и управа. В ее комнаты и сумел проникнуть Леня, захватив там ценные документы. Партизанам стали известны подлые намерения оккупантов, которые собрались угнать в Германию жителей ряда деревень Белыничского района.
После этой бурной ночи народные мстители отошли в свою зону — деревни Рудня, Прихабы, Меженец и Лебедянка. Здесь они решили устроить отдых, выделив группы прикрытия. В одну из них попросился Леия Лорченко.
Их было четверо. Все они были молоды. Все смертельно устали после тяжелых ночных боев. Но никто из них и думать не смел об отдыхе. Их послали на ответственное задание — охранять отряд.
Они выбрали место в заростнике у развилки дорог на Прихабы и Рудию, возле разобранного моста через речушку Вабич. С других направлений враги не могли подойти. А если они появятся здесь, Лорченко и его друзья должны дать сигнал винтовочным выстрелом и предупредить партизан об опасности.
Заняв пост наблюдения, Леня услышал на дороге гул моторов. Он все время приближался, становился отчетливее. Вскоре показалась колонна машин. Она свернула к мосту и остановилась.
Леня первым заметил фашистов и дал условный сигнал. Но самим отступать было поздно — каратели успели заметить и окружить четверку храбрецов.
Они отстреливались до последнего патрона. А когда патроны кончились — пустили в ход гранаты. Трое из четверки навсегда остались на поле боя, выполнив свой долг до конца. В руках Лени осталась одна-единственная граната. Ее надо бросить наверняка... Каждый ее осколок должен отомстить за смерть друзей...
Он стоял один, широко расставив ноги на земле. Проницательный взгляд не пропускает ни одного движения врага.
— Хенде хох!
Они хотят взять его живым. Но у него есть еще граната...
— Подходите ближе, гады!
Он удивился, услышав свой спокойный голос. Ему совсем мало осталось жить. Когда знаешь, за что — умирать не страшно.
Кольцо сомкнулось. Пора! И он бросил изо всех сил противотанковую гранату в скопище врагов. В глазах мелькнуло и навсегда застыло голубое небо...
Каждый год в один и тот же день по деревне Рудня Белыничского района на могилу Героя Советского Союза Леонида Лорченко маршем идут пионерские отряды из Могилевской школы № 1 — той самой школы, в которой он учился до войны и не успел закончить. Каждый раз они поют свою любимую песню:
Погиб наш юный барабанщик, Но песня о нем не умрет!
Каждый год у памятного места, где теперь высится обелиск, где цветут красные гвоздики и бессмертники, они проводят пионерский сбор памяти ровесника вечной юности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Лорченко Леониду Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
http://www.molodguard.ru/heroes5311.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лорченко,_Леонид_Дмитриевич
Комментарии 5