31 августа 1944 года Красная Армия без боя входит в столицу Румынии - Бухарест.
Август 1944 года. Вступление частей Красной Армии в Бухарест. Фотограф Михаил Трахман.
Советские войска вошли в румынскую столицу 31 августа 1944 года без боя, на танки местные жители бросали цветы. Их стремление к миру было оценено. Командование и солдаты Красной армии, терявшие своих товарищей в боях предыдущих лет, в том числе и от румынских пуль,не мстили вчерашнему врагу. Так Третий рейх потерял своего значимого союзника – Румынию, с начала войны верно и преданно служившую Гитлеру. Бухарест стал одним из немногих городов, практически не пострадавших в той жестокой войне. Вечером этого же дня в Москве в честь войск 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечивших безопасность столицы Румынии, был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Фашизм. Румынская версия Маршал Ион Антонеску яростно поддерживал Германию. 5 сентября 1940 года фашистский фанатик стал главой правительства Румынии, фактически власть полностью перешла в его руки. Он объявил себя ни много ни мало румынским фюрером кондукэтором. Уже в октябре премьер впустил немецкие войска и, по сути, втянул страну в войну на стороне Гитлера. Именно румыны вместе с немцами участвовали в нападении на СССР 22 июня 1941 года. Им же Гитлер ставил задачу – захватить Одессу, штурмовать Севастополь, наступать на Кавказ. Румынские войска также принимали участие в Сталинградской битве. При этом румынский диктатор старательно выполнял обязательства перед фюрером – с 1941 по 1944 год 64% всего экспорта страны шло в Германию. В итоге с начала войны до весны 1943 года погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям не только среди мирного населения, но и среди военных.
Что могут короли, или Союз короны с коммунистами. В мае 1944 года румынская компартия (РКП) установила контакт с королем Михаем и попросила высочайшего одобрения на арест Антонеску. В июне коммунистов поддержало румынское военное командование, началась подготовка восстания.
В Берлине ситуация была известна, и в начале августа германское командование стало готовиться к осуществлению плана по полной оккупации Румынии («Маргарита II»).Замысел сорвала Ясско-Кишиневская операция советских войск, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а также разгромлена почти вся румынская армия. Пленные румыны скоро снова встанут под ружье, но уже в составе антигитлеровской коалиции. Когда передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест 31 августа, в первых колоннах двигались части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая в 1943 году была сформирована из румынских военнопленных в СССР и включена в состав войск фронта.
23 августа 1944 года в Бухаресте началось народное восстание. В этот же день маршал Антонеску был арестован по приказу короля Михая, а румынские войска бухарестского гарнизона приступили к блокированию немецких штабов и других военных объектов вермахта. К 28 августа Бухарест был полностью очищен от германских войск.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев