Читайте небольшую выдержку из повести про это, и небольшой постcкриптум - комментарий от других свидетелей того времени. Довольно правдиво и интересно. Ссылка на всю повесть в свободном доступе - в заголовке. Если кто захочет всю её прочитать. Юрий Баранов.
ВЕТЕР СУДЬБЫ
Историко-биографическая повесть. Автор - Григоренко Тамара Даниловна. http://grigam.narod.ru/vetersud/vetsud.htm ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОВЕСТИ
Дорогой читатель, как мне кажется, в ваших руках не очень обычная книга. Это не художественный роман, это не мемуары какого-либо известного лица из нашей элиты. Это просто документ, описывающий жизнь простой русской женщины. Он с пронзительной правдой показывает ту реальную жизнь, которой жила Россия в эпоху строительства социализма.
По-разному складывались судьбы, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Но райской жизни не было ни у кого. Что ждет нас в будущем, мы не знаем, но стоит хорошо задуматься, стоит ли нам пытаться возвращать те времена, которые описаны в этой повести.
Эту повесть написала моя мать Тамара. Она не литератор. Незадолго до ее смерти, по моей просьбе, она писала мне письма, и как бы по главам описывала свою жизнь. Долго эти письма лежали без движения. Теперь так сложились обстоятельства, что у меня появилась возможность эти письма слегка подредактировать и издать. С большим к вам уважением, сын Григоренко А.М.
ДОРОГА НА ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
Они шли, замерзая,
Блуждая в тайге,
Чтобы желтый металл
Засверкал на руке.
Тайга сурово молчала под ослепительным снегом, блиставшем на солнце мириадами искр. Она веками хранила свои несметные богатства в замерзшей земле. А людей нужда и разруха после войны гнали на поиски этих богатств. Гнали по бездорожью, жгучим морозам. Или найти, или погибнуть.
Их было восемь мужчин и одна женщина, мама Тамары. Удивительная, красивая и выносливая женщина шла за своим мужем не жалуясь ни на что. Она была готова все преодолеть, лишь бы быть рядом с ним. Шли гуськом друг за другом, ведя за собой лошадей с грузом. Продукты, фураж, палатка, железная печка. Продукты состояли в основном из пельменей, которых наделали на всю дорогу, и калачей.
Шли на речку Алдан, где геологи нашли золото. В Зее об этом узнали, и мать с отцом в числе первых старателей пришли на поиски счастья. Места там были еще необжитые, только якуты со стадами оленей там кочевали. Обычно по трактам в тайге верст через сорок стояли зимовья. В сторону речки Алдан зимовий не было, как и собственно тракта. Пройдено было уже много километров пути. Перевалили через Яблоновый хребет. Преодолели немало сопок, а жилья человеческого все не было нигде видно, ни троп, ни дорог. А вокруг бескрайняя, зловещая, молчаливая тайга с ее глубоким искрящимся снегом, с ее сорокоградусными морозами.
Они уже выбивались из сил, когда увидели в распадке дымок. Там стояло несколько наскоро срубленных избушек.
- Ну вот, кажется, мы и пришли, - сказал Иннокентий, Тамарин отчим.
Наскоро разбили палатку, поставили в нее железную печурку. Сняли груз с лошадей, которых осталось только две, остальные погибли в дороге. Поэтому продукты, которых уже оставалось немного, пришлось нести мужчинам за спиной.
На следующий день, немного отдохнувши, взялись за работу. Четверо мужчин принялись рубить лиственницу для постройки избушек, а остальные пошли искать место, где копать шурф, чтобы добывать золото. Так образовалась артель. Вместе с пришедшими раньше артелями они образовали поселок, который далее превратился в город Алдан.
К МАМЕ В АЛДАН
Зима пролетит и вернётся весна,
Всё снова листвою покроет она.
Через два года после ухода из Зеи, на речке Алдан, образовался поселок, который был поселенцами назван «Незаметный». Поселенцев прибывало все больше. Золота было много. Открылись лавки, в которых все продавалось на золото. Построили школу.
Мать прислала в Зею письмо, и просила отправить дочь Тамару на прииск Незаметный. Письмо привезли возчики, которые приехали с Незаметного за грузом. Время зимнее - февраль. С обозом на Незаметный направлялась и учительница.
Долгая зимняя дорога. Снег искрит, вспыхивает на солнце и слепит так, что глаза болят и слезятся. А нужно идти день за днем за скрипящим обозом. На санях наложен груз, фураж лошадям и продукты людям. Шли от зимовья до зимовья по сорок верст в день. На зимовьях путники ночевали и давали отдых лошадям. Дорога больше шла по рекам, чтобы не преодолевать горы, что было опасно и трудно. На реках тоже подстерегала опасность - наледь. Ее не миновал и этот обоз. Проваливались лошади. Некоторых затягивало под лед. Они ломали себе ноги и тонули. При этом лед трескался. В одну из трещин попала Тамара, очутившись в ледяной воде. Ее выхватил подоспевший мужчина. Девочку укутали в тулуп и посадили на воз, сняв с нее все мокрое.
Но хотя было и трудно, сердечко Тамары ликовало, ведь она шла к маме. Не страшно, что надо идти пешком, что мороз, что не закончила второй класс и что ей всего было меньше десяти лет.
Горячее ели только вечером, когда приходили к очередному зимовью, когда останавливались на ночлег, а днем ели мерзлые калачи на ходу. Ехали не спеша, жалели лошадей, чтобы они не надорвались и не погибли. И так по всей дороге валялись трупы лошадей и верблюдов. Эти горы назывались «тянугусы», потому, что подъем был очень длинным и не крутым. Вот, кажется, поднимешься и будет спуск, но ничего подобного, подъем продолжается. И так целый день. Это было тяжело и для лошадей, и для людей. А были и крутые спуски. Сани напирали на лошадей, и они порывались бежать. Возчики их едва сдерживали.
Иногда шел снег и идя сзади за санями, Тамара с Мариной и учительницей шли за треньканьем колокольчиков, подвешенных под дугами. Идти в снег било трудно, потому, что дорогу быстро засыпало снегом.
Зимовья были некоторые чистые, выскобленные и вымытые до желтизны. А некоторые выстроенные кое-как. Бревнышки, сложенные вместе с корой. Вдоль стен деревянные нары и такой же стол. Спали вместе с китайцами вповалку. Китайцы тоже пробирались какими-то своими тропами в Незаметный, неся туда за плечами контрабандный спирт.
Тамара и ее спутницы сделались черными, блестели только глаза и зубы. А кожу на коленках они уже не чувствовали. Сначала ее щемило, а потом она заскорузла и затвердела. Но все кончается. Кончилась и дорога. Позади тысяча километров пути пешком. Зимой. Шли почти месяц. И вот долгожданный поселок Незаметный, который скоро был переименован в город Алдан, потому что золото было настолько богатое, что он очень быстро рос, настолько много приходило переселенцев. Это была золотая лихорадка, второй Клондайк.
И опять навстречу обозу шла мама. Она, наверное, выходила на дорогу каждый день, когда, по ее расчетам, он должен был прибыть.
Небольшая избушка стояла на склоне горы. В ней жило двенадцать человек мужиков, девочка и отчим с матерью. Мужики спали на нарах в покат, кто на чем. Приискатели не таскали с собой постелей. У отчима с матерью были отдельно сколочены нары на двоих, завешенные ситцевой занавеской. Для девочки в углу маленькие нары.
Воспоминания дочери А.И. Отрадных - А.А. Молчановой. Подготовлены Л. Павлюченко к печати в газете Алданский Рабочий 01.10.2002 г..
С каждым годом шел рост механизации, технического оснащения промышленности золотого Алдана. В целях ускорения развития дражного флота и ликвидации водного дефицита трестом «Алданзолото» было предусмотрено строительство гидротехнического сооружения (водоотводной канавы и сплоток) для снабжения водой строящейся американской драги №1 в 1926 году на территории Незаметного (ныне г. Алдана). Место драге было определено за мостом от рынка вниз к Разрезной улице. Уже шел монтаж оборудования и сборка частей драги, котлован был готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 20
..Вот такая она эолотая Якутия....
Обязательно прочту всю книгу. Спасибо.