Ипотека, как известно, довольно длительная затея. Иногда жизнь кардинально меняется всего за день, что уж говорить о пяти или даже двадцати годах. Может случиться и такое, что квартиру с обременением нужно будет продать (например, при переезде в другой город, по семейным обстоятельствам или из-за непреодолимого желания сменить обстановку). Как же избавиться от подобной недвижимости и с чего начать – расскажем в этой статье.
Варианты продажи
Три варианта, и надеемся, что Вам никогда не придется прибегнуть к первому.
• Первый – самый простой с точки зрения логики. Вам просто нужно досрочно закрыть ипотеку. Это можно сделать либо получив задаток от покупателя, либо взяв обычный банковский кредит без обременения (или с обременением другого имущества – например, машины). В таком случае обременение с квартиры снимаются и Вы становитесь полноправным владельцем и в праве распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Данная сделка является самой тяжелой для риэлтора, ведь не каждый покупатель располагает достаточными средствами, чтобы внести задаток. Да и не каждый согласится в наше неспокойное время на подобное мероприятие.
• Второй – наиболее правильный. Требуется получить согласие банка на продажу. В этом случае есть несколько вариаций: продажа с погашением на условиях договора и передача долга. В первом случае все просто – банк выступает посредником, при этом в ходе сделки в первую очередь покупатель уплачивает задолженность банку, а остаток переводится на счет продавца. При развитии событий по второму сценарию все будет несколько сложнее. Новый собственник может взять на себя обязательства по оплате стоимости ипотеки, при этом с возможностью получить большую сумму в том же или другом банке. Условия кредитования могут быть изменены или сохранены за новым владельцем недвижимости по решению кредитора.
• Третий – применяется в исключительных случаях, когда за заемщиком числится целый ворох долгов и неоплаченные счета по ипотеке. В таком случае недвижимость будет продано банком на аукционе с приоритетным правом выкупа у прошлого владельца. Некоторые прибегают к этому способу продажи квартиры для возврата части средств за продажу. Часто недвижимость продается дешевле начальной стоимости. Так можно выиграть на разнице цен. Но это и самый рисковый способ, используя который можно попросту остаться без жилья.
Особенности продажи ипотечного жилья
Все действия с ипотечными квартирами регулируются нормами федерального законодательства «Об ипотеке». По 29 статье данного документа покупатель получает все права на использование жилья (проживание, прописка, аренда и так далее). Однако все права на продажу недвижимости остаются у собственника залога – банка. Поэтому при любых операциях связанных с передачей жилья в первую очередь все нужно согласовывать с банком.
ЮРЦ «Ключи-Недвижимость» готов помочь в любых вопросах связанных с ипотекой – от получения займа по выгодной ставке в нашем банке-партнере и до представления Ваших интересов в суде и защите Ваших прав.
Нужна помощь? Звоните – будем рады помочь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев