Скриншоты и сообщения в мессенджерах. Какие требования предъявляют к ним суды
Какие факты можно доказать с помощью переписки?Адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов: «Еще десять лет назад представить такое было невозможно, а сегодня диалоги в интернете участники процесса могут использовать в качестве доказательства по делу, а суду приходится их оценивать. Особенно охотно принимают в качестве доказательств переписки в мессенджерах при рассмотрении гражданских и административных дел».
Диалоги в системах обмена мгновенными сообщениями используют, чтобы подтвердить заключение договора и достижение соглашения по всем его существенным условиям, факты передачи денег или товаров, наличия фактических брачных отношений, наличие трудовых отношений и т. д.
Например, с их помощью получилось доказать покупку автомобиля в период брака — из переписки в мессенджере следовало, что супруги выбирали автомобиль, переписывались о его стоимости и обсуждали целесообразность покупки транспортного средства. Суд признал автомобиль совместно нажитым имуществом, передал машину мужу, а в пользу жены взыскал половину стоимости транспортного средства
Какие переписки примет суд?Суд примет переписки только между участниками процесса. Нельзя без разрешения скачать переписку между посторонними лицами и представить ее в качестве доказательства по делу. Кроме того, доказательства должны иметь прямое отношение к спору. Если суд установит факт подделки диалога или выяснит, что содержание переписки не относится к делу, в качестве доказательства ее не примут.
Переписка для суда должна быть надлежащим образом оформлена.
Верховный Суд перечислил минимальные требования, которые нужно соблюсти:1. распечатки должны быть сделаны сторонами спора и заверены ими;
2. на распечатках должен быть адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, если это веб-версия мессенджера; точная дата и время получения скриншота.
3. Важно предоставлять именно бумажный вариант переписки, а не пытаться показывать суду свой мобильный телефон, подчеркнул адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов: «Суды скептически относятся к осмотру мобильных телефонов или ноутбуков в судебном заседании — нужно приобщать к делу распечатку скриншота или переписки, заверенные нотариусом. Несмотря на участившиеся случаи использования переписок в качестве доказательств, единого подхода к предоставлению переписок в суд нет. Российские судьи в этом вопросе отстают от европейских коллег и более настороженно относятся к новшествам».
Обязательно ли заверять переписку у нотариуса?Чтобы у суда не возникло вопросов о происхождении переписок и идентификации ее участников, лучше заверить распечатки диалогов у нотариуса. Участие нотариуса в оформлении доказательств позволит избежать их утраты или уничтожения, без чего невозможно будет установить истину и правильно разрешить дело.
В деле о восстановлении срока для принятия наследства ответчик представил нотариально удостоверенную переписку в мессенджере. «Из переписки сторон было видно, что представитель ответчика при переписке с истцом и членами его семьи сообщил о смерти наследодателя, о наличии завещания и отправил фотографию свидетельства о праве на наследство», — поделился опытом адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов. Так ответчик смог доказать, что другие наследники своевременно узнали о смерти родственника и им ничего не мешало обратиться к нотариусу для принятия наследства вовремя. Суд отказал в восстановлении срока для принятия наследства, и наследники лишились любой возможности претендовать на имущество умершего.
Обращение к нотариусу — гарантия принятия судом переписки в качестве доказательства. Однако в некоторых случаях судьи принимают и незаверенные распечатки скриншотов — для этого документ должен содержать информацию о собеседниках: имена и номера телефонов, дату и время переписки и печати скриншота, адрес страницы в интернете. Дополнительной гарантией в этом случае будет согласие второго участника процесса с содержанием переписки — его он сможет дать на судебном заседании
Как заверить переписку у нотариуса?Действия нотариуса при обеспечении доказательств регулируются статьями 35 и 103 Основ законодательства о нотариате.
Для заверения переписки нотариусом нужно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору и предоставить для осмотра телефон или другое устройство, на котором установлен мессенджер, и распечатанные скриншоты.
Также есть возможность получить такую услугу удаленно (ст. 44.3 Основ законодательства о нотариате). Для этого нужно заполнить электронную форму заявления через личный кабинет на сайте Федеральной нотариальной палаты:
lk.notariat.ru, пройдя авторизацию через единую систему авторизации и идентификации (ЕСИА).
В заявлении нужно указать:1. электронный адрес страницы, которую нужно обозреть;
2. логин и пароль для входа;
3. перечень информации, ее объем и особенности доступа, например, даты переписки.
4. Также есть графы о других участниках процесса для их извещения о проведении нотариального действия, которые можно не заполнять, если пока непонятно, кто будет участвовать в деле, или если дело не терпит отлагательств.
В конце нужно прикрепить электронный файл заявления и образ усиленной квалифицированной электронной подписи, выбрать нотариальный округ и еще раз подписать форму электронной подписью.
По результатам нотариус составит протокол осмотра переписки в мессенджерах или осмотра веб-страниц.
Протокол осмотра состоит из:данных нотариуса;
данных о заинтересованных лицах (участниках процесса или собеседниках);
места и даты проведения нотариального осмотра;
информации об устройстве, с которого производится осмотр;
перечня действий, совершенных нотариусом;
описания осмотренных страниц.
Если услуга оказана удаленно — протокол изготовят в электронной форме и подпишут электронной подписью (такой документ будет иметь юридическую силу).
Важно, что протокол осмотра не имеет срока давности — при наличии сомнений можно заранее озаботиться сбором доказательств, не боясь, что они утратят силу.
Нет комментариев