Суффикс -ович/-евич во многих славянских языках образует отчества – патронимы, поэтому в антропонимике он называется патронимическим общеславянским. Например у сербов фамилии с суффиксом –ич охватывают до 90% населения, также он является доминантным у хорватов.
Появление мужской формы отчеств с таким суффиксом в Киевской Руси восходит к отчествам древнерусских князей, («Рюриковичи», «Изяславичи»). В «Повести временных лет» князь Игорь назван Сятославичем. Первоначально отчества считались княжеской привилегией, другие сословия «подлого звания», как тогда говорили, не имели права им пользоваться. Отчество присовокуплялось к имени, чтобы подчеркнуть знатность происхождения и социального положения. Это называлось «величать», то есть превозносить, чествовать.
Подобно отчествам оформились имена нарицательные с суффиксами –ович/-евич/-ич, указывающие на статус и сыновне-отцовские отношения: царевич, королевич, воеводич, попович, барич; либо на принадлежность к чему-либо – сородич, шляхтич.
Следует заметить, что у славян в более позднее время, появилась традиция, не получившая распространения, образования фамилий от матронимов, то есть от имён матерей. Русские фамилии, восходящие к матронимам немногочисленны, но существуют, например: Анненков, Аленин, Оленин, Татьяничев, Светланов и т.п. Украинские и белорусские матронимические фамилии оформились в западнорусской традиции: Катеринич, Хиврич (Хивря), Маринич. У поляков тоже есть такая фамилия - Марианский. У евреев таких фамилий много, например: Дворкин (Двора, Двойра), Хайкин (Хая), Рохлин (Рохель), Фейгин (Фейга), Райкин (Райха) и т.п.
В Великом княжестве Литовском, отчества в XVI веке становятся нормой среди князей, магнатов и шляхты, и от них позже начинают образовываться фамилии с суффиксами -ович/-евич.
В Московской Руси традиция отчеств сложилась в иной форме, с суффиксом –ов, в виде – Иван Петров(сын). В устной речи с самого начала эти притяжательные формы употреблялись без добавления слов сын дочь и сообщали информацию - чей сын/чья дочь. Они, собственно, были и отчествами и фамилиями одновременно. Отчества же с суффиксом –ович с XVI века считались особой привилегией. Такое право незнатным людям даровалось лично царём за особые заслуги, после чего они становились «именитыми людьми». Данное право наследовалось и распространялось на всех членов семьи.
Иначе обстояло дело с отчествами в Великом Новгороде. Известные своими вольными традициями новгородцы обращались друг к другу по отчеству. Когда же царь Иван III державною рукою прикрыл новгородскую вольницу, и привёл жителей к присяге, то расселил строптивых новгородцев по разным городам, включая Москву. Они же обычай этот, выражающий взаимное уважение, сохранили и другим передали.
После реформ Петра I, чиновники, имевшие заслуги, после определённого чина производились в личное дворянство, а более высокий класс давал право на потомственное дворянство с гербом. Как результат в дворянской среде появились простонародные фамилии низших сословий. Причём, они тоже стали претендовать на привилегию отчества в форме -ович. Порядок в таком щекотливом вопросе пыталась навести Екатерина II. Согласно её указу для чиновников устанавливалось различное написание отчеств на основании Табеля о рангах.
Офицеры и чиновники с 14 по 7 класс в официальных документах записывались без отчества – Иван Петров. Офицеры и чиновники с 8 по 5 класс должны были именоваться: Иван Николаев Петров. Чиновники и офицеры, имевшие генеральские чины с 4 класса и выше именовались в официальных документах по отчеству в привилегированной форме: Иван Николаевич Петров. В официальной переписке это соблюдалось неукоснительно.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до начала XX века, однако в неофициальных ситуациях люди именовали друг друга с помощью уважительных отчеств уже в XIX веке. А после революции 1917 года было узаконено использование таких отчеств независимо от социального положения человека.
Появление фамилий у западнорусских славян.
Этимологию белорусских фамилий с суффиксом -ович/-евич удобно изучать и рассматривать на примере военно-служилого сословия – шляхты. Во-первых, по нему сохранилось достаточно документов. Во-вторых, более низшие сословия стали обзаводится фамилиями намного позже, перенимая традиции и копируя благородное сословие. И, в-третьих, что немаловажно, шляхта наиболее сильно подверглась «полонизации» и стала проводником этого явления в остальных сословиях.
В Великом княжестве Литовском сложилось так, что ввиду широкого использования в личных именах шляхты суффикс -ович/-евич стал считаться «дворянским», наряду с суффиксом -ский/-цкий.
Уместно, в связи с этим, в общих чертах охарактеризовать сословие, в котором сложилась традиция образования патронимических фамилий, распространившаяся затем в других сословиях.
Великое княжество Литовское в граничащих с ним государствах, включая Московское, называли коротко - Литва. Все, что было связано с Литвой, получало соответствующее прилагательное: литовское войско, литовские князья, литовская шляхта. Литовцы составляли меньшинство в княжестве, но династия литовских князей стала ядром государства, что и отразилось на его названии. Тогда этому не придавали особого значения. Подданные княжества называли себя литвинами, когда надо было подчеркнуть на этническую, а государственную принадлежность, литовцы же для самоидентификации использовали название «литва», и название двух этнических групп - «жемайты» и «аукшайты». Славянское население именовало себя - «русины».
В XIII веке перед Великими княжеством Литовскими князьями встал вопрос о замене крестьянского ополчения бывших древнерусских княжеств профессиональным войском. В обмен на постоянную воинскую службу, мещанам и крестьянам предоставлялось право владения землёй сначала пожизненно, а затем с правом наследования, с освобождением от налогов. Так зарождалось военно-служилое сословие.
В XIV веке благородный класс воинского сословия в основном был сформирован. Первый Статут ВКЛ в определение «шляхта» охватывал всю знать, но уже в статуте 1529 года зафиксирована переходная стадия между простолюдинами и шляхтой, а также необходимость доказывать происхождение. Для чего было достаточно представить двух свидетелей шляхетского сословия, что говорит о том, что в то время попасть в ряды шляхты было не слишком сложно.
Говоря о литовской шляхте, надо помнить, что Великое княжество было полиэтническим государством, и, состав шляхты отражал его национальный состав. Основу шляхты составили западнорусские славяне и литовцы, численность первых в воинском сословии значительно превосходила литовцев, а также поляки, евреи и другие. На раннем этапе формирования специальным указом евреи допускались в состав привилегированного сословия, при условии перехода их в христианство.
Литовская шляхта изначально была многоконфессиональной. Православные, католики, униаты, протестанты неплохо уживались между собой. Языком межнационального общения стал западнорусский, официальным письменным - он же на основе старобелорусских говоров. Наряду с западнорусским языком государственные акты велись и на латыни. Начавшийся в 1569 году процесс полонизации не был быстрым, но уже к середине XVII века было издано только 5% актов на западнорусском языке, 65% - на польском, 30% - на латыни.
В социальном плане шляхта была неоднородна, делилась по знатности, древности рода, по размеру поместий:
- магнаты; заможная шляхта (владели одной или несколькими деревнями);
- фольварковая шляхта (владение одним или несколькими фольварками/усадьбами);
- застенковская шляхта (загродковая, околичная, имела своё хозяйство без крестьян, и сельхозугодий);
- Шляхта-голота (безземельная, землю арендовала наравне с крестьянами).
Низшие слои военно-служилого сословия – путные и панцирные бояре (не путать с московскими боярами), земяне занимали промежуточное положение между шляхтой и крестьянами. При «разборе» шляхты, учинённом российским правительством, после присоединения земель княжества, большинство из них не смогли подтвердить своего происхождения, и были зачислены в сословие государственных крестьян.
В связи с распространением привилегий польской шляхты на шляхту Великого княжества, с середины XVI века происходил процесс активной полонизации, с целью получения привилегий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев