Судебное решение, является волевым документом судебного органа, с помощью которого возобновляются нарушенные права, устанавливается истина, компенсируются моральный или материальный ущерб. Тем не менее, очень часто бывают ситуации, когда судебное решение не исполняется и тогда оно само по себе представляет очень маленькую ценность. Поэтому в данной статье, мы рассмотрим вопрос, что делать если решение суда не исполняется.
Принудительное исполнение решения суда
И так, если Вы получили долгожданное решение в Вашу пользу, но оно так и осталось просто решением суда на бумаге и добровольно ответчиком не исполняется, то Вам следует в полной степени задуматься о принудительном исполнении решения суда.
Принудительное исполнение решения суда, является урегулированным процессуальным действием. Единственным органом, который уполномочен исполнять решение судов в принудительном порядке, является Государственная Служба Судебных Приставов.
Поняв, кто исполняет решение судов в принудительном порядке, можно смело обращаться в эту службу с надеждой о том, что судебное решение, которое было вынесено в Вашу пользу, наконец – то будет исполнено. Для того, что – бы судебное решение начало принудительно исполнятся в судебном органе, нужно взять исполнительный документ, который выдается на основании решения суда. Именно исполнительный документ, а не само решение суда, будет являться документальным основанием для открытия принудительного исполнения решение суда. Имея на руках исполнительный документ, можно обращаться с заявлением об открытии принудительного исполнительного производства. В заявлении следует указать просьбу о об открытии исполнительного производства, а так же данные и реквизиты должника. А так же то имущество которое имеется у должника и о котором Вы знаете. Последний элемент данного заявления, касается исполнения того решения суда, которое носит материальный характер. После того как данное заявление будет написано, то судебный пристав, будет обязан открыть исполнительное производство и выполнить определенный комплекс процессуальных действий. В данный комплекс действий в обязательном порядке входит поиск должника, арест имущества, принудительное взыскание денежных средств.
Что делать, если судебный пристав бездействует?
Очень часто бывают случаи, когда судебный пристав не осуществляет в полной степени действия, которые предусмотрены, законодательством об исполнительном производстве. В этом случае, для начала нужно начать подавать ходотайства, к примеру, о проверке имущественного состояния должника. Если и это не принесло результата, тогда нужно писать жалобу на бездействия судебного пристава. Такая жалоба подается начальнику судебного пристава или в вышестоящий орган судебных приставов. Если же и эти действия не принесут должного результата, тогда следует писать заявление в прокуратуру и милицию по факту злостного не исполнения решения суда, как со стороны судебного пристава, так и со стороны. Последний вариант, есть достаточно эффективным. Тем не менее, прежде тем как его осуществлять, следует помнить, что с судебным приставом лучше дружить, чем воевать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев