В настоящее время нередкой является ситуация, когда по различным причинам авиарейсы откладываются или вовсе отменяются. В связи с этим у меня вопрос о том, обязан ли авиаперевозчик в таких случаях выплачивать пассажирам какую-либо компенсацию (например, если в связи с задержкой рейса самолета я опоздал на поезд, на который были предварительно куплены билеты)?
Ответ: «На основании ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.П. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ установлено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 393 ГК РФ).
Как указано в п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Обязанность по возмещению потребителю убытков за нарушение сроков начала и окончания оказания услуг предусмотрена ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Таким образом, гражданин в указанной ситуации вправе рассчитывать на возмещение убытков и выплату штрафа за просрочку доставки пассажира, так как перевозчик не исполнил своей обязанности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев