Российские пользователи часто становятся жертвами хакеров, которые взламывают их аккаунты на тех или иных ресурсах, а затем вымогают деньги, угрожая опубликовать переписку или компрометирующие материалы.
В такой ситуации важно сохранять самообладание и действовать максимально спокойно и грамотно. Вестись на угрозы и платить деньги нельзя — нет никаких гарантий, что это остановит преступника.
Первое и самое важное правило — не вступать в диалог. Любой ваш ответ, будь то возмущение, попытка договориться или вопросы, только подтвердит, что вы вовлечены, и шантажист может усилить давление. Лучше сразу заблокировать отправителя и не давать ему возможности манипулировать вами.
Важно сохранить доказательства поступающих угроз, сделать скриншоты переписки, фиксируя даты, время и никнеймы преступников. В будущем все эти данные понадобятся, если придется обращаться в полицию.
Параллельно с этим нужно оперативно сменить пароль своего аккаунта, включить двухфакторную аутентификацию и завершить в настройках устройства все подозрительные сессии. На хакера нужно, помимо прочего, пожаловаться с помощью соответствующей функции в соцсети — как правило, эта возможность предусмотрена на всех площадках.
Если угрозы человеку поступают серьёзные, важно обратиться к правоохранителям, которые обладают механизмами по поиску человека, даже если он стремится скрыть свою личность.
Часто хакер вообще не имеет доступа к данным человека, а лишь пытается его запугать, пользуясь отдельными утечками информации.
Однако если переписка действительно была украдена, то предупредите собеседников и примите меры для защиты всех связанных аккаунтов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев