Основные правила, справедливые для детей любого возраста:
Дети до 12 лет при перевозке могут находиться только в салоне легкового автомобиля или кабине грузового. В прицеп или кузов — нельзя. При этом дети, как и другие пассажиры, должны быть пристегнуты (ремнем безопасности или в удерживающем устройстве в зависимости от возраста, роста и веса ребенка). О том, чем грозит нарушение этого правила — очень наглядный ролик.
Детей нельзя перевозить на руках. Даже самых маленьких грудничков. Несмотря на то, что младенец кажется компактным и легким, удержать его при столкновении практически невозможно. Не верите — попробуйте взять руки пятилитровую бутыль с водой, заверните ее в полотенце и попросите кого-нибудь посильнее вас толкнуть. Также очень наглядно происходящее при столкновении показано здесь (во время краш-теста использовался манекен, габаритами и весом схожий с младенцем).
Дети разные. Но долгое время правила перевозки были одинаковыми для всех детей до 12 лет. Только с 2017 года вступили в силу изменения, в которых указывалось, как именно должны быть размещены и пристегнуты дети в зависимости от их возраста, веса и роста. Рассмотрим основные категории:
Перевозить детей младше 7 лет надо в кресле, оборудованном ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX. Удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.
Дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно — должны ездить с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности. Если ребенок едет на переднем сиденье, то обязательно использование детского удерживающего устройства. О том, какие это устройства и какие из них не рекомендуются экспертами — рассмотрим далее.
Немного абсурда: если автомобиль не оборудован штатными ремнями безопасности (например, олдтаймеры вроде «Победы» или 21-й «Волги»), то ограничений по перевозке ребенка… нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев