Отсутствие полиса ОСАГО может обернуться штрафом. Однако его можно оплатить в установленные законом сроки и избежать более серьёзных последствий. В этой статье мы расскажем, как и когда это можно сделать.
Способы оплаты
Оплатить штраф можно любым удобным способом:
в банке по квитанции (она будет выдана вместе с протоколом об административном правонарушении или содержаться в этом протоколе);
через банкомат;
через мобильное приложение банка;
через «Госуслуги».
Сроки оплаты
Согласно статье 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу. Это 10 суток со дня вынесения постановления (5 суток на обжалование).
Если оплатить штраф в течение первых 20 дней, можно получить скидку в 50%. 20 дней считаются с момента вступления в силу постановления.
Если не оплатить штраф в установленные сроки, материалы правонарушения будут переданы в службу судебных приставов. Они принудительно взыщут нужную сумму.
Последствия неоплаты
После истечения 70 дней судебным приставом будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это может повлечь за собой дополнительные расходы и проблемы с законом.
Поэтому лучше не откладывать оплату штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Это позволит избежать неприятных последствий и сохранить хорошую кредитную историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев