Дистанционные формы занятости закреплены в законодательстве, но на практике сотрудники еще не договорились со своими руководителями, как поступить в той или иной конфликтной ситуации. Гибридные сотрудники часто получают замечания и выговоры за прогулы, при этом большинство из них не имеет графика посещения офиса. Многим сотрудникам на удаленке приходится работать по часовому поясу своего работодателя. Отвечать на звонки и письма с работы за пределами рабочего дня приходится и многим другим сотрудникам.
Во многих странах уже активно применяется право на молчание. Зарубежные работники могут не отвечать на письма и звонки работодателя после окончания рабочего дня. Удаленный и гибридный форматы только обострили проблему размытия границ рабочего времени.
В России работодатели предъявляют сотрудникам претензии и применяют дисциплинарные взыскания, когда человек не ответил на письмо или сообщение после окончания рабочего дня. Дистанционное общение за пределами рабочего дня допустимо только, если для сотрудника установлен ненормированный рабочий день.
Этот вопрос необходимо урегулировать, прописать, что даже в пределах рабочего дня, за час до его окончания сотруднику не должны приходить задания, результат по которым руководитель ждет сегодня. Например, за пять минут до конца рабочего времени приходит письмо, которое потребует от сотрудника работы на протяжении ближайших нескольких часов. Причем если руководители не получают отчета по таким поручениям сегодня, они считают это нарушением трудовой дисциплины, делают выговор, применяют дисциплинарные взыскания.
Если прописать эту норму четко, то работодатель будет вынужден планировать свой рабочий день. Есть такое явление, что руководитель до обеда раскачивается, а потом начинает рассылать задания, которые нужно выполнить до конца дня. Это не должно становиться проблемой его подчиненных.
Руководители работают по графику своего часового пояса и ждут того же от сотрудников, даже если они знают, что подчиненные находятся в другом часовом поясе. Сотрудникам звонят и пишут в нерабочее время, просят участвовать в планерках и конференциях, срочно решать рабочие вопросы. Были даже случаи, когда причиной увольнения становилось отсутствие отклика от сотрудника в то время, когда у него была ночь. Необходимо прописывать, что сотрудники имеют право отвечать руководству в пределах рабочего дня своего часового пояса.
При этом работодатель должен фиксировать переход за рамки нормированного рабочего дня. А если происходит превышение по времени работы, сотруднику должны быть предоставлены дополнительные дни отпуска.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, следует прописать норму в Трудовом кодексе, которая обяжет работодателей выплачивать компенсации, и ответственность за их задержку.
Это поможет решить многие ситуации. К примеру, сейчас даже если сотрудник не выходит на связь, потому что работодатель не выплатил деньги на связь и интернет, виноват все равно сотрудник, ему может грозить выговор, невыплата премии. Если же установить ответственность работодателя, таких случаев удастся избежать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев