Ситуации, когда человека можно выписать из квартиры, прописаны в Жилищном кодексе. Это возможно при подаче заявления от самого жильца. Выписать человека можно и в том случае, если владелец квартиры докажет, что выписываемый умер. Это должен подтвердить суд или признать его пропавшим без вести.
Если человека призвали в армию или отправили отбывать наказание за совершение преступления, то это тоже может стать основанием для выписки. Но при возвращении выписанный может заново зарегистрироваться в квартире.
Если жена хочет выписать бывшего мужа из квартиры, это будет возможно, если он не значится собственником этой недвижимости.
Необходимость принудительного выселения может возникнуть:
между родственниками во время приватизации жилой недвижимости. Человека могут выписать, если он не намерен участвовать в распределении долей в квартире;
между жителем муниципальной квартиры и муниципальным органом. Чиновники могут выселить гражданина из-за его образа жизни, на основании жалоб соседей на нарушение им общественного порядка;
если у квартиры меняется собственник, он может выписать других лиц, прописанных в ней.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Обратиться в суд по поводу выселения прописанного в квартире гражданина должен собственник. Если жильё муниципальное, то группа собственников.
Как выселить человека из приватизированной квартиры
Суд может вынести решение о выселении собственника жилой недвижимости. Это возможно, если он удовлетворит требования о взыскании этого имущества из-за невыполненных обязательств. Причиной могут быть долги или раздел имущества между супругами.
Сам владелец квартиры может выписать с жилплощади бывшего супруга, а также бывших родственников. Однако 4 статьи 31 ЖК РФ даёт суду право продлить время проживания бывших родственников в квартире или доме, если у них нет другого жилья.
Собственник квартиры может выселить из своего дома арендаторов, если они нарушают условия договора аренды. Факты нарушения нужно подтвердить документально.
Если новый собственник получил недвижимость в дар или по наследству, то он может выписать родственников бывшего владельца. Чтобы добиться выселения, новый владелец должен предоставить суду документ, подтверждающий право собственности. Также должна быть предоставлена справка из единого госреестра недвижимости, подтверждающая права на владение жилплощадью.
Тут могут быть исключения: в завещании прошлого владельце указан круг лиц, имеющих право на проживание в квартире при новом собственнике.
Как выписать несовершеннолетнего
Выписать ребёнка из квартиры сложнее, так как закон требует право несовершеннолетнего на жильё и комфортное проживание.
Ребёнку может принадлежать часть квартиры. Выписать его из неё можно в том случае, если жильё, в котором он будет прописан после, не будет уступать предыдущему в качестве.
Родителям для выписки ребёнка нужно согласие органов соцзащиты. Но если у ребёнка нет части жилья в собственности, то согласие государственных органов не нужно.
У регистрации детей на чужой жилплощади есть особенность — на это необязательно получать согласие собственника жилья. Родителям достаточно предъявить собственные документы, даже с временной пропиской. Но если собственник всё же не согласен с пропиской ребёнка в квартире, то у него есть право аннулировать данную прописку. Для этого ему следует обратиться в паспортный стол.
Как оформить выписку без согласия на это выписываемого
Бывают случаи, когда согласие выписываемого не требуется. Если жилец умер - для его выписки из жилья достаточно обращения в регистрационный отдел МВД с заявлением. К нему нужно приложить свидетельство о смерти.
Прописку выписанного аннулируют в государственных базах данных даже если он не придёт в паспортный стол для выставления соответствующей отметки в паспорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев