Действия мошенников, технические ошибки банков или небрежное обращение с банковской картой могут привести к незапланированному списанию средств. Как действовать в случае получения уведомления об исчезновении со счета денег?
Если владелец карты не совершал никаких покупок и переводов, либо утратил её, а ему на телефон стали поступать сообщения о списании средств, нужно немедленно известить об этом банк. Не следует отказываться от блокировки карты до выяснения всех обстоятельств списания средств. А если еще утерян и телефон, на который приходят сообщения от банка, то нужно заблокировать и сим-карту.
Если выяснится, что владелец сам сообщил третьим лицам пароль от личного кабинета, ПИН-код или CVC-код карты, то добиться возврата средств от банка не получится. При выявлении признаков преступления, нужно обратиться в полицию. После этого правоохранители начнут доследственную проверку. Если факт мошенничества подтвердится и в отношении злоумышленников возбудят уголовное дело, потерпевший сможет обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба.
Для предотвращения потери денег не совершайте покупки по карте на сомнительных интернет-сайтах и не скачивайте банковские приложения из неофициальных источников. Также рекомендуется использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для доступа в электронную почту, стереть CVC-код на оборотной стороне карты, держать большую часть денежных средств на отдельном банковском счёте, установить лимит суточного снятия денежных средств и сообщать в банк номера телефонов, с которых звонят мошенники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев