С 2023 года в России действуют несколько способов вручения повесток военкомата, имеющих юридическую силу:
заказным письмом Почты России, отправленным с уведомлением о вручении адресату. Повестка будет признана вручённой под расписку в день вручения заказного письма призывнику. При этом призывник обязан расписаться в уведомлении о получении заказного письма;
личное вручение по месту постоянной или временной регистрации призывника, либо на работе. Повестка считается врученной с момента её получения призывником под роспись.
Согласно Федеральному закону от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений...» на военные комиссариаты теперь возлагается обязанность ведения Единого реестра воинского учёта, который позволяет осуществлять электронный обмен документами между гражданином, стоящим на военном учёте, и военкоматами. Эта возможность меняет и порядок вручения повесток.
Согласно поправкам, традиционные способы будут дополняться обязательным дублированием повестки в электронном виде на портале госуслуги. В тестовом режиме электронные повестки начнут рассылать уже в осенний призыв в отдельных регионах РФ.
На основании Реестра воинского учёта будет вестись и общедоступный Реестр вручённых повесток. При направлении призывнику повестки сведения вносят автоматически в Реестр повесток.
На тот случай, если повестка не будет получена лицом ни одним из предусмотренных способов, она будет считаться вручённой по прошествии 7 дней после её внесения в Реестр (на основании ч. 2 ст. 31 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев