КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НАСЛЕДНИКАМ
Российское законодательство предусматривает, что накопительная часть пенсии должна формироваться из тех взносов, которые платятся в Пенсионный Фонд (с 1 января 2023 года – в Социальный фонд, СФР).
Однако человек может не дожить до того момента, когда сумеет воспользоваться этими накоплениями. И тогда они могут достаться его близким – тем, кто имеет право наследовать имущество умершего.
Как узнать о наличии пенсионных накоплений умершего родственника
Прежде чем требовать деньги от Социального фонда, наследникам нужно узнать, есть ли у него вообще накопления. Дело в том, что эта часть пенсии формировалась в период с 2002 по 2014 год, когда работодатели обязаны были отчислять на специальный лицевой счёт в государственном Пенсионном фонде России (ПФР) или в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) 6% от полагающихся пенсионных взносов.
С 1 января 2014 года накопительная часть пенсии заморожена. Отчисления туда больше не производятся, потому что государство перешло от планируемой модели накопительной пенсии к страховой. Те деньги, что были внесены на накопительные счета, могут быть при выходе на пенсию присоединены к фиксированной и страховой части выплат, либо перечислены единоразово.
Так что прежде, чем обращаться за деньгами в Социальный фонд РФ (правопреемник ПФР), наследникам нужно узнать две вещи:
Работал ли официально их родственник в период с 2002 по конец 2013 года – или, возможно, добровольно перечислял средства в НПФ.
Успел ли он забрать свои деньги с накопительного счёта. Он вполне мог воспользоваться ими сам, выйдя на пенсию и дав указание перечислять накопительную часть вместе со страховой и фиксированной частями. В этом случае наследники имеют право претендовать только на ту конкретную выплату, которую покойный ещё не успел получить на момент своей смерти – а остаток просто «сгорит».
Необходимые документы для получения информации
Чтобы получить сведения о размере средств на накопительном счёте, необходимо подготовить пакет документов:
Документ, удостоверяющий личность. Обычно им является паспорт.
Справка о том, где проживает либо зарегистрирован заявитель – если данных о прописке в паспорте нет, либо предъявляется иной документ, удостоверяющий личность.
Документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим. Ими могут быть свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о регистрации брака (для переживших супругов) и т. д. Точный перечень документов зависит от степени родства.
СНИЛС покойного.
Свидетельство о смерти. Оно подтверждает тот факт, что владелец счёта умер – и потому организация имеет право выдавать информацию о его накоплениях другим лицам.
В какие организации обращаться
Чтобы получить сведения, необходимо обратиться в отделение Социального фонда РФ по месту, где покойный был зарегистрирован при жизни. Сделать это можно следующим образом:
явиться в приёмные часы лично;
обратиться через МФЦ (если он действует в населённом пункте);
отправить запрос и документы по почте – в этом случае направляются нотариально заверенные копии всей документации.
В том же случае, если умерший хранил средства в НПФ, обращаться надо в ту организацию, с которой у него был заключён договор. Порядок обращения регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №710.
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
Получение средств с накопительного счёта в пенсионном фонде отличается от наследования других видов имущества. Дело в том, что тут действовать должен не нотариус, как при обычном вступлении в наследство, а сами пенсионные фонды. В частности, в договоре с НПФ должно быть указано, кому именно в случае смерти клиента переходят собранные им накопления.
Как и куда обращаться
Обращаться необходимо:
В случае если выплату должен произвести Социальный фонд РФ как правопреемник ПФР – в отделение по месту последней регистрации умершего.
Если средства содержатся в НПФ – в его подразделение.
Обращаться в Социальный фонд можно не только лично или с помощью почты, но и через портал «Госуслуги» при условии, что у наследников там есть подтверждённые аккаунты.
Социальный Фонд или НПФ должны в срок не позднее конца седьмого месяца со дня смерти владельца средств принять решение о выплате или об отказе в ней. Если деньги решено выплатить, то они должны быть перечислены не позже 20 числа месяца, следующего за тем, в который было принято решение. По заявлению наследников перечисление возможно либо на банковский счёт, либо через Почту России.
Важный момент: если в накопительной части использовался «материнский капитал», то получить его могут только дети владельца или их второй родитель. Остальные родственники тут никаких прав не имеют.
Что будет, если не получить пенсионные накопления умершего родственника
Обращение за неиспользованными накоплениями возможно в срок не более полугода (ст.1154 ГК РФ). В дальнейшем обращение возможно только в том случае, если суд восстановит срок, признав основания для пропуска уважительными. В частности, уважительной причиной Верховный Суд РФ определением №81-КГ19-12 от 2019 года признал отсутствие информирования ПФР возможных наследников о средствах, находящихся на накопительном счёте.
Если же пропустить срок и не суметь его восстановить, то накопления умершего «сгорают». Они так и останутся в распоряжении СФР или НПФ.
Что делать, если наследники не могут получить пенсионные накопления умершего родственника
В том случае, когда СФР или НПФ отказываются выплачивать накопленные на счету средства, наследникам следует предпринять следующее:
Обжаловать действия лица, отказавшего в выплате. Для СФР это можно сделать, обратившись к вышестоящему руководству этой организации или в надзорный орган (например, в прокуратуру).
Потребовать выплат через суд.
Последний способ самый надёжный и действенный. В этом случае в суд по месту нахождения организации, отказавшей в выплате, нужно направить исковое заявление, составленное в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом.
Подводя итоги, можно сказать:
Накопительная пенсия (если она имеется и не была использована самим человеком) может перейти к его наследникам (правопреемникам).
Чтобы получить накопленные средства, нужно обратиться в СФР или НПФ и узнать, есть ли деньги на счету.
Если средства имеются, надо подать заявление об их выплате.
В случае если пенсионный фонд (государственный или негосударственный) платить откажется, деньги можно взыскать через суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев