Если вы решили научиться водить машину и получить права, то вам нужно идти в автошколу. У автошколы в обязательном порядке должно быть два основных документа – лицензия и заключение ГИБДД о соответствии учебно-методической базы.
Перед тем как подписывать договор и отдавать деньги, обязательно проверьте у автошколы наличие документов, о которых написано выше.
Что касается самого договора, то обязательно изучите документ на предмет всяких дополнительных платежей. Бывают ситуации, когда само обучение в автошколе выглядит недорогим, но по факту выясняется, что требуются доплаты то за одно, то за другое, которые могут существенно увеличить первоначальную сумму.
Все дополнительные платежи должны быть строго прописаны.
Не стоит сразу же «клевать» на низкую цену, особенно если она сильно отличается от цен конкурентов. При явно заниженной стоимости задумайтесь, на чем экономит автошкола и не является ли это не просто маркетинговым ходом, а признаком низкого качества обучения.
Какие моменты по оплате стоит уточнить:
Окончательная ли цена. Входит ли бензин в стоимость.
Дополнительные (факультативные) уроки по вождению. Есть вероятность, что вам придется к ним прибегнуть. Поэтому заранее спросите про стоимость, а заодно – изучите расписание дополнительных занятий, на случай, если придется согласовывать свой график с графиком инструктора.
Оплата по частям. Некоторые автошкола разрешают разбить оплату на части. Это очень удобно, поскольку если в процессе обучения вы поймете, что автошкола вам не подходит, то можно будет расторгнуть договор, не потеряв всей суммы.
Цена медицинской справки. Если автошкола предлагает сделать медсправку в клинике, с которой у нее заключен договор, то поинтересуйтесь ценами в других учреждениях, чтобы не переплачивать зря.
Есть ли скидки. В некоторых автошколах есть скидки на обучение для студентов, работников тех или иных учреждений, прочих социальных групп.
Оснащение и автопарк
Одна из главных вещей в автошколе – это автопарк. В первую очередь, нужно будет выбрать, на какой машине вы хотите учиться – с механической или автоматической коробкой передач. В первом варианте учиться будет сложнее, зато потом вы сможете управлять как «механикой», так и «автоматом».
Уточните расположение и состояние автодрома. Важно, насколько далеко он находится от автошколы и удобно ли туда добираться.
Обратите внимание, сколько будет занятий по вождению. Их должно быть 56 часов (или 28 занятий). Обычно одно занятие длится 45-60 минут, но некоторые автошколы могут закладывать на них до полутора часов. Дополнительные занятия по вождению по времени могу отличаться от обычных.
Поинтересуйтесь, предоставляет ли автошкола возможность пройти теоретическую часть в онлайн-формате. Посещать занятия «вживую», особенно работающему или учащемуся человеку, может быть неудобно. Конечно, практики это не касается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев