ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ОСТАТЬСЯ НЕВРЕДИМЫМ
Правила поведения при пожаре появились не просто так – они, что называется, написаны кровью. И знать их должен каждый – просто потому, что это может коснуться любого человека, причем как в квартире, так и в местах массового скопления людей. Если знать, что делать при возгорании, велик шанс остаться невредимым.
Что делать человеку при пожаре в квартире (доме)
Большинство нижеизложенных правил справедливо как для многоквартирного, так и для частного дома:
Если пожар начался на ваших глазах и очаг возгорания совсем небольшой, можно попытаться потушить пламя, набросив сверху толстое одеяло или нечто подобное. Также можно забросать разгорающийся огонь землей или песком – если у вас есть рассада или земля под цветы, например.
Если загорелись электроприборы или проводка, нельзя тушить их водой. Это банально опасно для жизни. Если электроприбор начал гореть, то, прежде чем тушить, необходимо обесточить его, выдернув вилку из розетки или вывернув пробки в щитке (если это реально в конкретной ситуации).
Как можно скорее вызовите пожарных. Сделать это можно по номеру 101 (пожарная служба) или 112 (единый номер экстренной службы). Номера едины для городских и мобильных номеров любых операторов и абсолютно бесплатны. Позвонить можно даже при нулевом балансе и в случае, если в телефон не вставлена сим-карта.
Пока пламя горит, не открывайте окна и форточки. Тяга воздуха только усилит возгорание, и огонь начнет распространяться по помещению. Открыть окна можно только после того, как огонь потушен – для проветривания.
Если у вас под рукой имеется огнетушитель, то помните, что действие любой модели составляет не более 20 секунд, а часто – меньше. Поэтому, если вы решили попробовать потушить пожар таким способом, то подойдите к очагу возгорания как можно ближе.
Если пожар начался в одной из комнат и пламя сбить не получилось, немедленно покиньте ее, захлопните дверь, а щель внизу как можно плотнее заткните тряпками, одеждой и т. п. Поливайте дверь водой. Делается это, чтобы хоть немного остановить огонь и распространение продуктов горения по дому.
Если возгорание произошло на балконе, можно сбросить горящую вещь вниз, предварительно убедившись, что под балконом нет прохожих. Так же можно поступить, если загорелась какая-то вещь, стоящая у окна.
Если есть возможность, обесточьте квартиру и перекройте газ.
Если возгорание потушить не удалось, немедленно покиньте помещение. Если пожар происходит в многоквартирном доме и возгорание очень сильное, уходите на улицу. При возможности – попытайтесь предупредить соседей об опасности.
При эвакуации ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. Если отключится электричество, вы окажетесь в ловушке, из которой нет выхода.
Дым всегда поднимается вверх. Соответственно, какое-то время у самого пола будет небольшая воздушная прослойка. Уходя, попытайтесь пригнуться ближе к земле, если совсем плохо – ползите на четвереньках.
По возможности закройте нос и рот мокрой тканью (одеждой, тряпкой). Если нет – то хотя бы сухой. Но помните, что это не убережет вас от продуктов горения – от них могут спасти только спецсредства типа противогазов.
Если пожар сильный, то не пытайтесь забрать с собой вещи – жизнь дороже. Документы и деньги хватайте только в том случае, если они лежат рядом, по пути – и их не нужно искать. Коварство пожара в том, что отравление угарным газом происходит быстро и незаметно: человек просто теряет сознание – и все.
Действия при пожаре в общественных местах
Если вы заметили дым или иные признаки возгорания, почувствовали запах гари, то немедленно обратитесь к персоналу торгового центра, кинотеатра и т. д. – того места, где вы находитесь. Вызовите пожарных по бесплатным номерам 101 или 112 или проконтролируйте, чтобы это сделал персонал.
Как можно скорее покиньте здание. Следуйте указаниям персонала или планам эвакуации – обычно на каждом этаже есть несколько таких планов и/или соответствующие указатели, в том числе указатели запасного выхода.
Не пользуйтесь лифтами. Даже если кажется, что возгорание далеко от вас и совсем небольшое. Если лифт застрянет, вы рискуете не выбраться. Всегда идите только по лестницам.
Если вы оказались в рвущейся к выходу толпе, снимите шарфы, палантины, галстуки, сумку снимите с плеча и возьмите в руки.
Не пытайтесь спрятаться или переждать панику в удаленных помещениях и на верхних этажах. Иначе есть риск, что спасатели до вас не доберутся.
Постарайтесь не поддаваться панике. Следите за своими близкими. Если есть возможность – помогите детям и старикам, попробуйте подбодрить тех, кто нервничает сильнее всех – а соответственно, может «заразить» своей паникой окружающих.
Постарайтесь дышать реже. Продукты горения настолько токсичны, что, если человек вдыхает их, то рискует потерять сознание уже через 2-3 минуты.
Следуйте указаниям персонала, охраны и спасателей.
Что делать категорически нельзя
Пытаться бороться с огнем самостоятельно, не считая мелких ситуаций – к примеру, на ваших глазах окурок упал на диван, и обивка начала тлеть. Если же пламя сильное, то вы его, скорее всего, не потушите, а вот покалечиться или отравиться – вполне реально.
Тушить водой проводку и подключенные к сети электроприборы.
Тушить водой горящее масло на сковородках (нужно использовать плотную мокрую ткань или крышку; от воды огонь рискует распространиться по всей кухне).
Прыгать из окон, если высота больше, чем 3-4 этажа.
Выходить через заполненный дымом коридор или лестницу. Дым крайне токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.
Как обезопасить квартиру от возникновения пожара
Купите домой огнетушитель. Научитесь им пользоваться сами и обучите этому домочадцев. А еще огнетушитель должен быть под рукой, поэтому не прячьте его в труднодоступные места.
Храните основные документы (личные и на квартиру) в быстродоступном месте, чтобы при необходимости можно было быстро схватить их. Там же можно держать небольшую денежную заначку.
Если вы покидаете квартиру, не оставляйте приоткрытыми окна, форточки, балконные окна. От соседа сверху может прилететь окурок, который станет причиной пожара.
По этой же причине расхламите балкон или лоджию. Старые коробки, кучи старого тряпья и прочего хлама загорятся первыми. И наоборот – если зажженный окурок и упадет на чистый плиточный пол, то быстро погаснет сам.
Если есть возможность, можно установить в квартире датчик дыма. Есть датчики, работающие на батарейках. Устройство особенно полезно ночью, когда все домочадцы спят.
Помощь пострадавшим от пожара
Помощь пострадавшим от пожара зависит от того, где именно и какой силы был пожар, а также – кто признан виновником. Если речь идет о пожаре в отдельно взятой квартире, то помощь от государства здесь вряд ли положена, поскольку по закону собственник сам несет ответственность за содержание и состояние своего жилища.
Однако если пожар был массовым, по какой-то причине выгорела часть подъезда, то многое зависит от региона России. Обычно администрация района или города старается где-то временно разместить людей или даже расселить их в резервный фонд, если многоквартирный дом не подлежит восстановлению. Но каждый регион исходит из своих возможностей – иногда резервный фонд крайне скуден.
Если пожар был у соседа, а пострадала ваша квартира (непосредственно от огня или же ее залило водой при тушении), то материальный ущерб взыскивается в судебном порядке с виновника пожара. В данном случае – с соседа.
При пожаре в общественном месте ущерб так же можно взыскать с виновника. Обычно после инцидента в местах массового пребывания людей следственными органами проводится дознание с целью установления виновного и причины возгорания. Правда, иногда виновниками оказываются «неустановленные лица».
Как правило, пожар в общественном месте сопровождается массовыми жертвами. И в этом случае родственникам пострадавших обычно помогает государство – например, близким погибших в печально известной «Зимней вишне» по 1 млн руб. на семью перечислили из федерального и регионального бюджетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев