На сегодняшний день подписать трудовой договор, внести в него изменения, подать заявление на оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет, уволить или уволиться можно лично. Нормы Трудового кодекса в исключительных случаях допускают обмен документами и сообщениями по почте. Ведь если между работником и работодателем возникнет спор, именно бумажные документы являются основными доказательствами существования трудовых отношений и договоренностей.
Но жизнь не стоит на месте и технологии движутся вперед. Удаленной работой (и не только в связи с коронавирусом и самоизоляцией уже никого не удивить. Поэтому электронный документооборот между работниками и работодателями стал актуален. Законодатели уловили тенденцию: на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект об электронном документообороте в трудовых отношениях. Когда этот законопроект с поправками в ТК РФ будет принят и станет полноценным законом, он вступит в силу 1 октября 2020 года.
Какие кадровые документы стали электронными
Работодатели смогут нанимать и увольнять работников, а работники – подавать любые заявления в электронном вимде с помощью интернета и даже СМС-сообщений. Так, электронными станут:
заявление о приеме на работу;
трудовой договор;
заявление на отпуск;
заявление об увольнении;
кадровые приказы и другие документы.
В ТК РФ способы общения работника с работодателем дополнят еще одним: «с использованием электронных и иных технических средств». Требования к новому способу общения работодатели должны будут оговаривать в трудовых договорах, коллективных договорах или внутренних нормативных актах организации. Все электронные сообщения работников и работодателей признают юридически значимыми.
Что означает «юридически значимые сообщения»?
Это сообщения, информация и документы, которая имеет юридическую силу и последствия. То есть устанавливает факт какой-то договоренности, действия, намерения или события. И может служить доказательством в суде и других инстанциях. Поэтому законопроект предусматривает обязанность работодателей хранить все поступившие от работника юридически значимые сообщения и копии, в том числе электронные.
Особенности электронных кадровых сообщений
Так как в российской кадровой практике до сих пор не было такого способа обмена документами и сообщениями, возникает много вопросов. Например, как можно будет удостовериться, что обмен юридически значимыми сообщениями происходит между тем, кем надо, если электронной подписи нет? Ведь электронная почта может быть взломана. Или с какого момента определять момент, когда юридически значимое сообщение может иметь юридические последствия?
Законодатели дают ответы на эти вопросы в законопроекте. Так, например, если работодатель решил уволить работника за прогулы и направил ему соответствующее уведомление на электронную почту. А работник не открывает сообщение, так же, как не хочет прийти на работу и получить приказ об увольнении. То есть, по сути уведомить об увольнении не представляется возможным. Поэтому законодатели решили, что работодатель должен отправить по электронной почте письмо. Работник может не прочитать его, но будет считаться уведомленным в соответствии с требованиями ТК РФ. Потому что юридические последствии в соответствии с законопроектом наступают с момента доставки сообщения адресату. Пришло письмо на электронный адрес или смс на телефон, оно считается доставленным.
В законе будет закреплена норма,в соответствии с которой стороны обязуются вести себя добросовестно при ведении переговоров о заключении трудового договора путем обмена юридически значимыми сообщениями. А вот использование работниками электронной подписи не будет обязательным. Но если ее нет, то стороны обязуют направлять друг другу подтверждения о получении электронного документа.
Но как, в случае возникновения спорной ситуации суд будет разбираться, действительно ли направил работодатель письмо или нет, надлежащим образом или нет, получил ли работник письмо или нет. А если человек не получил электронное сообщение по независящим от себя обстоятельствам, а не специально. И вообще, как суд будет истребовать доказательства, если не будет документов в бумажном виде?
В законе, увы, об этом ничего не сказано. Нужно ли обращаться к оператору, чтобы узнать, с какого IP-адреса было отправлено сообщение. И может ли недобросовестная сторона уничтожить информацию из своей личной почты, чтобы не было доказательств. На эти вопросы законодателям только предстоит ответить. Но, как пояснил один из авторов документа депутат ГД Павел Крашенинников:
Я согласен, что всё это пока необычно, и мы психологически привыкли к бумажным документам. Но думаю, какое-то время пройдет, привыкнем и к этому, как привыкли к электронным авиабилетам, например.
И самое главное: если работник не хочет переходить на электронное общение с работодателем, он вправе отказаться.
Параллельно с законопроектом Госдума будет рассматривать поправки в ТК РФ о законодательном закреплении требований и норм удаленной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев