Согласно статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации любой участник долевой собственности может потребовать выделения его доли из общего имущества. Это право он может реализовать посредством соглашения с другим участником или же через суд
Разделить жилое помещение и выделить долю в натуре в имуществе возможно, но если оно представляет собой дом либо является танхаусом. Квартиру разделить в натуре практически нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения (кухню, туалет, ванную, коридор).
Раздел дома производится либо добровольно путем заключения всеми собственниками соглашения, которое подлежит государственной регистрации, либо в судебном порядке, в случае не достижения такого.
Во время выдела доли в натуре в происходит создание отдельного входа и присвоение дому нового адреса.
Отдельный вход является необходимым условием выделения доли в натуре.
Во многих случаях, выдел доли в натуре в квартире является практически невозможным, но чтобы узнать шансы на выделение, необходимо обратиться опытным специалистам, для проведения специальной экспертизы.
Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел имущества) возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев. Также, после выделения объект должен использоваться по назначению, права совладельцев не должны быть нарушены, стоимость имущества не будет уменьшена.
Почему дом можно выделить в натуре, а квартиру нельзя?
Это связано с оборудованием отдельного входа и дальнейшим использованием квартиры по назначению, т.е. каждому собственнику помимо жилой комнаты, необходимо выделить санузел и кухня.
• Добровольный раздел осуществляется путем заключения всеми сособственниками соглашения или договора, которые подлежат государственной регистрации. После регистрации раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается. Если же совладельцы не смогли прийти к обоюдному согласию, то вопрос о разделе решается в судебном порядке с назначением судебной строительно-технической экспертизы, которая поручается экспертной организации или же конкретному эксперту, который рассматривает следующие вопросы: возможен ли раздел жилого дома с надворными постройками и земельного участка, варианты раздела жилого дома, какие работы по переоборудованию жилого дома с надворными постройками и земельного участка необходимо произвести, какие материальные затраты необходимо на это по каждому из представленных вариантов раздела, какие варианты раздела домовладения и земельного участка возможны с соблюдением долей каждого собственника, определение технической возможности реального раздела или выдела доли домовладения (квартиры, земельного участка), определение действительной стоимости имущества, расчет размера денежной компенсации, если раздел имущества, в соответствии с идеальными долями, не возможен, определение характера и стоимости необходимого переоборудования при разделе имущества….
При невозможности раздела дома или выдела доли в натуре участник общей долевой собственности вправе требовать от других сособственников выплаты ему денежной компенсации, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе. Между тем, если такое требование истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе.
Раздел дома находящегося в долевой собственности, влечет за собой ее прекращение. Если нет возможности реального раздела, речь может идти об определении порядка пользования совладельцами недвижимости объектом спора.
Таким образом, квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе имущества или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность каждому сособственнику не только жилые комнаты, но отдельные подсобные помещения, а так же оборудовать отдельный вход. Сособственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением.То есть, если суд отказывает собственнику в удовлетворении исковых требований о выделе доли в натуре, это не препятствует собственнику обратиться в дальнейшем в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением на основании ст. 247 ГК РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев