➡️ При участии в программе военной ипотеки средства на приобретение жилья предоставляются военнослужащему из федерального бюджета, а ипотека оформляется непосредственно на его имя. В соответствии с судебной практикой, квартира, купленная таким образом, рассматривается как приобретенная на возмездной основе и не признается личной собственностью военнослужащего.
➡️ Законом не предусмотрены ограничения для членов семьи военнослужащего относительно режима и порядка пользования данным жилым помещением. Верховный Суд Российской Федерации неоднократно заявлял об этой позиции (например, в Определениях от 15.09.2015 № 58-КГ15-11 и от 24.01.2017 № 58-КГ16-25), и её поддержал Конституционный Суд (Определение от 14.05.2018 № 863-О). В настоящее время судебная практика прочно придерживается этого подхода.
➡️ Таким образом, жилье, приобретенное военнослужащим в браке с использованием военной ипотеки, признается совместной собственностью супругов и подлежит разделу при расторжении брака.
➡️ Что касается обязательств по дальнейшей выплате ипотеки, в судебной практике не сложилось однозначное мнение. Некоторые суды рассматривают ипотечный кредит как общий долг супругов, в результате чего возникает обязанность бывшего супруга возместить государству половину сумм, выплаченных по кредитному договору после развода.
➡️ Однако существует и другой подход, согласно которому обязательства по ипотеке не могут быть наложены на бывшего супруга военнослужащего. Например, Московский городской суд в Апелляционном определении по делу № 33-26281/2019 указал, что военнослужащий продолжает служить, а, следовательно, оснований для возврата им суммы в ФГКУ «Росвоенипотека» или суммы кредита в банк нет, так как все выплаты по кредиту за него осуществляет ФГКУ «Росвоенипотека».
➡️ В случае предъявления иска о разделе квартиры, приобретенной по военной ипотеке, важно привлечь ФГКУ «Росвоенипотека» в качестве третьего лица.
➡️ Кроме того, если при покупке жилья, помимо федеральных средств, использовались личные средства членов семьи (например, для доплаты или первоначального взноса), эти средства рассматриваются как совместная собственность супругов. При разводе другой супруг вправе требовать возврата части уплаченных сумм, а в случае крупных выплат — потребовать долю в жилье.
➡️ Если военнослужащий был уволен, и ипотека выплачивалась из личных средств семьи до расторжения брака, раздел квартиры и долговых обязательств перед банком осуществляется в соответствии с общими нормами законодательства.
Много интересного в телеграм канале ! Подпишись что бы быть в курсе!👇👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев