☝️Существует несколько категорий заемщиков, с которых взыскать долги не удастся. Рассмотрим эти ситуации более подробно:
1️⃣Должник, выполняющий обязательства по предыдущим взысканиям. Согласно законодательству, удерживать из дохода должника можно не более 50%. В случае алиментных обязательств эта сумма может достигать 70% , по этому должнику потребуется время для того, чтобы расплатиться с предыдущими долгами. Взыскателю в этом случае придется подождать, пока дойдет очередь до его долга. Это ожидание может затянуться, например, до достижения ребенком 18 лет, в пользу которого взыскиваются алименты.
2️⃣Отсутствие имущества у должника, на которое можно обратить взыскание. Если у должника нет средств или имущества, которые могли бы быть арестованы для погашения долга, судебный пристав закроет исполнительное производство, так как исполнение решения в таком случае становится невозможным.
3️⃣Должник, признанный банкротом. В случае банкротства все непогашенные долги, возникшие до момента объявления о банкротстве, прекращаются, за исключением некоторых ситуаций (например, связанных с ущербом, причиненным преступными действиями, или долгов по алиментам). Это означает, что должник освобождается от необходимости погашать свои ранее существовавшие обязательства, если в ходе процедуры банкротства не было установлено его виновности или нарушений.
👉Важно учитывать эти условия, чтобы понимать, когда и при каких обстоятельствах взыскание долга может быть затруднено или невозможно.
Ставьте 👍 если материал понравился .
#юрист #юристмск #спроситеюриста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев