#юрист #бесплатно #консультация на сайте или по бесплатным номерам телефонов 8 (800) 500-27-29 доб 240 или 8 (800) 350-23-69 доб 476
В Центральном банке и Министерстве финансов завершают разработку пакета законопроектов, которые введут новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую.
Глава ПФР Антон Дроздов — о том, сколько денег сэкономит повышение пенсионного возраста, как накопить на достойную старость и кто будет распоряжаться имуществом коррупционеров
По словам финансового омбудсмена, экс-советника главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрия Воронина, негосударственная пенсия будет формироваться как индивидуальной пенсионный капитал (ИПК) и станет заменой сегодняшней системы пенсионных накоплений.
Главным отличием новой накопительной системы от нынешней заключается в том, что индивидуальный пенсионный капитал станет собственностью работника. Его, во-первых, возможно использовать на лечение тяжелых заболеваний, во-вторых, средства могут наследоваться.
В первом случае ИПК можно будет потратить на оплату счетов, выставленных медицинской организацией. Минздрав, в свою очередь составит список угрожающих жизни заболеваний, лечение которых сможет покрыть ИПК.
Что касается наследования, то остаток недополученных средств в случае смерти пенсионера целиком остается наследникам.
Однако, Воронин подчеркнул, что россиян с низкой зарплатой в новую систему включать не будут. По его словам, граждане смогут участвовать в системе по своему усмотрению. При этом высокооплачиваемые работники будут включены в систему ИПК автоматически, но смогут добровольно выйти из нее.
В прошлом году пенсионный возраст был повышен на пять лет. После десятилетнего переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Государство предложило людям предпенсионного возраста программу бесплатного профессионального обучения. Благодаря ей повысить свою квалификацию смогут около 450 тыс. пожилых россиян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев