К общему имуществу в многоквартирном доме относятся лестницы, подвалы, площадки, лифты, чердаки, крыша и т.д . Собственники квартир несут бремя содержания этого имущества. То есть это имущество содержится за их счет.
Протечка крыши является серьезной проблемой для жителей верхних этажей в многоквартирном доме.
Зачастую снег с крыш не убирается, тает в связи с перепадами температур, и в результате причиняет серьезный ущерб жильцам верхних этажей. Обильные осадки так же могут являться причиной протечек кровли.
При обращении в Управляющую компанию, обычно, гражданам обещают все исправить. Однако, дальше обещаний дело не идет. И такая ситуация может длиться годами.
Гражданин Ф. устал терпеть этот беспредел и, после очередного залива его квартиры, обратился ко мне за консультацией.
Примерный порядок действий в таких ситуациях описан здесь: http://nk-jurist.ru/zaliv-zatoplenie-kvartiry/ В нашем случае Ф. вызвал Управляющую компанию, которая составила Акт обследования с фиксацией всех повреждений, причиненных заливом.
Затем обратился в независимую экспертизу с целью произвести оценку причиненного ущерба.
После составления всех необходимых документов мы обратились в суд. Квартира находится у Ф. и членов его семьи в долевой собственности. Поэтому, в суд мы обратились и от их имени тоже.
Из решения Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от 20.11.2019 г.
«…В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее – обеспечение готовности инженерных систем). Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, за обеспечение готовности инженерных систем…»
Наши требования были удовлетворены. С управляющей компании взысканы:
– стоимость ущерба, причиненного затоплением
– компенсацию морального вреда
– штраф по защите прав потребителя
– расходы по оплате услуг экспертно-оценочной организации в
– расходы по оплате за составление искового заявления
– расходы на оплату услуг представителя
Читать решение полностью на сайте суда https://ordzhonikidzevsky– kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=231583226&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 http://nk-jurist.ru/s-upravljajushhej-kompanii-vzyskan-mater/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев