Данная информация была продублирована общероссийскими порталами:
- на сайте информационного агентства "Мангазея" https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3252591-su ..
- на сайте портала БезФормата. http://mejdurechensk.bezformata.ru/listnews/pensionno ..
На почту Советника поступило множество сообщений от пенсионеров и будущих пенсионеров. Некоторые вопросы и ответы будут опубликованы ниже.
1. Мне была начислен пенсия всего 8800 руб. Она получилась такой, потому что я не смог предоставить справку о непрерывной заработной плате за 60 месяцев, предоставил только за 2,5 года, т.к. то предприятие, которое обязано выдать справку, сообщает, что не в состоянии разобраться в архиве из-за того что якобы архив был перевезен на склад и не наведен порядок. Архив был разделен по годам. За один период получила часть архива одна организация (которая и выдала мне справку), вторая за последующие года другой организации, которая не выдала. Подскажите, что в такой ситуации можно сделать?
Ответ: Ситуация не новая, нередки случаи, когда возникают проблемы при начислении пенсии, связанные именно с работодателем. В вашем случае необходимо составить исковое заявление о признании юридического факта. Если предприятие не реагирует на ваши запросы, на запросы суда оно будет обязано отреагировать. В судебном порядке вы можете ходатайствовать об истребовании доказательств, что позволит вам получить необходимые документы, а также через суд установить вашу заработную плату за 60 полных месяцев.
2. Моя проблема заключается в том что я при СССР отработал в г Бухара топографом 17 лет. Ответа на запрос не прислали. ПФР пытается оформить минимальную пенсию Общий стаж составляет 42 года геодезия. Северные не учитывают Служба в армии год за год.Что мне делать.
Ответ: В вашем случае возможно обращаться только в суд. Исковое заявление об установлении юридического факта: вашей работы топографом в г. Бухара. Работу на Севере и службу в армии должны устанавливать в льготном исчислении: с коэффициентами 2 и 1,5. Вслед за тем необходимо писать исковое заявление о включении периодов в трудовой стаж в установленном законом порядке. Кроме того вы имеете право на досрочный выход на пенсию, если вы его не использовали, вам должны выплатить компенсацию. Исчисление страхового стажа регламентировано следующими нормами:
- Пункт 6 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение";
- Пункт 7 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Таким образом, если ПФ РФ не отвечает на ваши заявления и не устанавливает пенсию в установленном законом размере, вам необходимо обращаться в суд.
3. Хотела бы также задать Вам вопрос относительно данной информации из статьи: Расчеты Пенсионным фондом производятся через программы и как указывают специалисты, ошибок быть не может. Но, во-первых, закон зачастую предоставляет пенсионеру право выбора: формулы, заработной платы, периода среднего заработка и пр. Что это значит? Законом №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено четыре варианта расчета пенсии, а ПФ РФ рассчитывает только по одному из них. Закон гласит, что формулу расчета должен выбрать сам пенсионер. Но не все, далеко не все об этом знают, а потому и выбрать не могут.
Конечно, мне никто в ПФР не предоставлял ЭТИ ЧЕТЫРЕ ФОРМУЛЫ.
Ответ: Указанные четыре формулы расчета содержатся в ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Каждая часть данной статьи содержит свою формулу расчета, с указанием "Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле". Формулировка "в случае выбора застрахованного лица" позволяет ПФ РФ считать пенсию всегда только по одной и той же формуле.
Удачи в разрешении ваших пенсионных дел! И помните, каждый имеет право на достойное пенсионное обеспечение!
Центр юридических услуг "СоветникЪ", г. Междуреченск, пр. Шахтеров, 35, т. 8-923-620-57-77, 8-923-631-44-08, сайт: yurist-mezhdurechensk.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев