Вот несколько рекомендаций для тех, кто намерен обращаться в суд с данным иском. Однако нужно понимать, что это только общие советы, всегда нужно исходить из конкретных обстоятельств ☝
1️⃣ Самый главный совет. Не спешите давать отказ от вакцинации🚫этим вы даёте работодателю правовые основания вас отстранить. После этого очень сложно будет оспорить такое действие.
Как гласит Письмо Минтруда 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ, процедуру отстранения работника можно начинать только после получения отказа и не раньше срока, отведённого на прохождение полного курса вакцинации главным санврачом региона в соответствующем постановлении.
2️⃣ Если вас уже отстранили, то ознакомьтесь с приказом об этом и получите его заверенную копию.
Чтобы отстранить работника, работодатель должен выпустить приказ и ознакомить вас под роспись. При ознакомлении просите выдать заверенную его копию или в крайнем случае сделайте его фото, и сделайте отметку "не согласен", если не выдали копию напишите "копию приказа предоставить отказались".
3️⃣ Как подать иск об оспаривании приказа работодателя об отстранении?
Основание для отстранения от работы указаны в абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных трудовым кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами.
К таким случаям относится п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: работники сфер, где работа сопряжена с высоким риском заражения инфекционными болезнями, подлежат отстранению в случае отсутствия у них профилактических прививок.
Перечень таких работ содержится в Постановлении Правительства от 15 июля 1999 г. N 825.
Если ваша работа в этом перечне не содержится, то отстранять по абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК работодатель вас не вправе. А расширительному толкованию этот перечень не подлежит.
☝Для подготовки иска в суд настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному юристу.
Надо сделать три экземпляра искового заявления с приложениями.
Один вы подадите в суд вместе с копией оспариваемого приказа и другими документами.
На втором экземпляре вам поставят отметку о принятии с датой и номером.
Третий экземпляр вы должны самостоятельно отправить по почте (желательно заказным письмом с описью вложения) ответчику, то есть вашему работодателю, при этом подтверждающие почтовые документы об отправке приложить к экземпляру в суд.
Госпошлина по трудовым спорам не оплачивается.
Срок для обращения в суд составляет всего три месяца со дня, когда вас ознакомили с приказом.
Обращаться нужно в районный (городской) суд по месту жительства истца, адресу работодателя или по месту исполнения работником трудовых обязанностей (по вашему выбору - альтернативная подсудность).
Будьте внимательны к своему здоровью, не болейте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев