Бесплатно получить землю на Дальнем Востоке сегодня может любой желающий. По данным правительства, бесплатную землю уже получили 111 тыс. человек. Предоставленная территория составляет 73 тыс. га.
Я расскажу вам об особенностях программы и трудностях владения землей на Дальнем Востоке.
Так к примеру, гражданин РФ или участник госпрограммы переселения соотечественников. Россиянин или участник программы может претендовать на участок в ДФО за исключением Бурятии и Забайкалья. С 1 февраля программа «Дальневосточный гектар» расширилась — участки в Бурятии и Забайкалье смогли получить граждане РФ, зарегистрированные в ДФО. С 1 августа 2020 года на землю там могут претендовать все россияне.
Один человек имеет право на получение одного участка площадью не больше одного гектара. Гектар можно оформить даже на младенца. Семья из двух человек может получить в пользование два гектара, из трех — три и т. д. В таком случае можно подать коллективное заявление. С таким документом могут обратиться не более 10 граждан.
Первоначально земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После земельный участок может быть по желанию гражданина передан либо в долгосрочную аренду (на 49 лет), либо в собственность бесплатно. Однако если в течение пяти лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.
18 ноября 2020 года Государственной Думой был принят закон, по которому дальневосточный гектар стал еще доступнее — участок можно будет получить в собственность досрочно при оформлении кредита на строительство дома под залог земли. Кредит должен быть заключен с российской организацией.
Для того, чтобы получить участок необходимо:
1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг.
2. Войти в личный кабинет на сайте «надальнийвосток.рф» через выданные логин и пароль.
3. Выбрать границы земельного участка на публичной кадастровой карте.
4. Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет».
5. Рассмотрение заявления уполномоченным органом занимает в среднем 33 рабочих дня, говорится на сайте «надальнийвосток.рф». Разрешено бронировать сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В случае если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, уполномоченный орган предложит скорректировать границы участка или предоставит альтернативный вариант.
6. Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. На это у вас есть не больше 30 дней. Потом надо предоставить его в уполномоченный орган. Затем договор отправят на госрегистрацию в Росреестр.
На земельном участке вы имеете право:
- построить дом;
- открыть туристический проект;
- заняться сельским хозяйством;
- заняться предпринимательством;
- обустроить дачный участок и т. д.
Ограничений по использованию нет, главное — чтобы это не противоречило закону и соответствовало виду разрешенного использования земли. Более подробно о программе можно узнать из Федеральный закон от 28.06.2021 № 226-ФЗ, предусматривающий внесение дополнения в Федеральный закон от 1 июля 2016 № 119-ФЗ, более известный как «Закон о дальневосточном гектаре» или обратиться за личной консультацией.
Автор статьи: Кассина Дарья Николаевна, юрист.
Нужна помощь юриста? Напишите мне: vk.com/im?media=&sel=-193227572
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев