Если исходная ситуация позволяет расторгнуть брак через ЗАГС, не обращаясь в суд, то супругам нужно подать совместное заявление о расторжении брака. Заявление составляется на типовом бланке, который можно взять в любом органе ЗАГСа.
В заявлении каждый супруг указывает свою фамилию, имя и отчество, адрес места регистрации, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные, номер записи о регистрации заключения брака. Если кто-то из супругов желает после развода вернуть добрачную фамилию, об этом также пишется в заявлении. Совместное заявление подписывают оба супруга, что подтверждает их обоюдное согласие на развод.
Размер государственной пошлины, которую нужно будет заплатить за расторжение брака каждому супругу, составляет 650 рублей (на 2017 год).
Как быть, если один из супругов согласен на развод, но при этом не может явиться в ЗАГС и подать совместное заявление?
В таком случае закон допускает оформить расторжение брака отдельными заявлениями – один супруг подает заявление лично в ЗАГС, а тот, который явиться не может, вправе воспользоваться следующими вариантами:
• заполнить самостоятельно заявление о расторжении брака (за бланком можно обратиться в ближайший орган ЗАГСа) и заверить свою подпись на этом заявлении у нотариуса. Если супруг находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, подпись на заявлении о расторжении брака можно заверить у начальника соответствующего учреждения.
Это приравнивается по юридической силу к нотариальному заверению. Затем заявление можно направить по почте в тот орган ЗАГСа, куда обращался первый супруг. Допускается также подавать заявление через представителя. В таком случае у него должна быть доверенность, где прямо прописано полномочие на подачу заявления о расторжении брака в орган ЗАГСа;
• обратиться с заявлением о расторжении брака в ближайший многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). По юридическим последствиям такое обращения тождественно обращению в орган ЗАГСа. Из МФЦ документы передаются в соответствующий орган ЗАГСа.
После подачи супругами заявления в орган ЗАГСа назначается дата регистрации расторжения брака – через месяц после обращения за разводом. По сути этот месяц дается супругам на раздумье, поскольку нередко заявление на развод подается под влиянием эмоций. В это время супруги могут помириться и передумать разводиться.
Если решение о разводе окончательное и бесповоротное, то в назначенный день одному или обоим супругам нужно явиться в орган ЗАГСа и принести с собой оригинал свидетельства о заключении брака. Проводится государственная регистрация расторжения брака, о чем в книгу регистраций вносится соответствующая актовая запись. На свидетельстве о заключении брака делается отметка о том, что брак расторгнут, и оно возвращается супругам. В ЗАГСе не изымают оригинал свидетельства о заключении брака, поскольку этот документ подтверждает смену фамилии супругом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев