Прежде всего хочу обратить внимание на проблему незнания о пособиях и «отфутболивания» в собесах (органах соцзащиты населения, как они называются официально). Если тамошние чиновники отказываются выполнять свои законные обязанности и консультировать вас, то нужно сразу напрямую обращаться в комитет (департамент, управление) по социальным вопросам более высокого уровня - при органах власти города или района.
В таких органах обязательно имеется приемная для граждан, специально предназначенная для консультирования (адрес и телефон вы можете узнать в местной справочной либо в Интернете).
Еще один важный момент, который нужно иметь в виду: помимо федеральных пособий (их относительно немного) в большинстве регионов существуют местные пособия - о них можно узнать исключительно в местных органах власти (см. выше).
В число таких пособий, как правило, входят компенсационные выплаты для матерей-одиночек (на федеральном уровне они не предусмотрены).
Исходя из федерального законодательства, полагаются следующие пособия:
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Размер пособия для неработающих мам, родивших второго и последующих детей, составляет сейчас 4 120, 83 руб. в месяц. Выдается пособие в органах соцзащиты по месту жительства.
- Единовременное пособие в связи с рождением ребенка - за такой выплатой можно обращаться в течение 6 месяцев после появления ребенка на свет. Выдается пособие также органом соцзащиты, размер - 10 988,85 руб.
- Помимо этого закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” предусматривает отдельное пособие ежемесячное пособие на ребенка, размер и условия выплаты которого устанавливают региональные власти. Как правило, такое пособие выплачивается семьям, где ежемесячный доход ниже прожиточного уровня региона. Зачастую пособие предоставляется до исполнения ребенку 16 лет.
Дополнительные льготы:
— при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;
— если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;
— для новорожденных детей, предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;
— дети, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;
— дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;
— дети, не достигшие 3х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;
— дети школьного возраста, обеспечиваются бесплатным двух разовым питанием в школьной столовой;
— дети матерей – одиночек получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты, должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7