Кассовый аппарат. На первый взгляд в так нами любимых супермаркетах и универсамах все чисто, прозрачно и под контролем. Но так ли это на самом деле? Пойдем с самого конца, а именно – кассового аппарата
Именно в этой точке заканчивается наш каждый поход за покупками. Сегодня они оборудованы по последнему слову техники – кассир только проводит сканером по штрих-коду, цена и параметры покупки выбиваются на мониторе. В принципе, все чисто, придраться не к чему и никто не сможет обмануть покупателя.
Но! Будьте внимательны и тут! Каждый из нас был участником случая, когда сканер давал сбой и не пробивал товар. К сожалению, не всегда такие моменты бывают действительно вынужденными. В большинстве ситуаций это делается для того, чтобы пробить один товар дважды, а соответственно – и наживиться на покупателе.
А что делает кассир, когда код и вправду не пробивается? Учтиво улыбается и начинает вводить цену вручную. Но кто знает на самом деле, что это за товар? И откуда взялась его цена? Мало даже кто из экспертов может это определить.
Как же избежать обмана? Первое правило – всегда внимательно просматривайте чек, когда только отходите от кассы. Иногда в перечне можно найти не только дважды пробитые товары, но и завышенные цены.
Завышенные цены. Смотрите в чек и видите, что в цене вместо 40 рублей оказалось 50. Как же такое может быть? А очень просто.
В больших супермаркетах персонал специально раскладывает товары на соседних полках, где находятся подобные продукты и изделия, но уже совершенно по другой цене. Избежать такой ситуации просто – достаточно сравнить мелкие цифры, указанные под штрих-кодом с цифрами, которые написаны на самом изделии. Но не каждый берется присматриваться к мелко написанному тексту, а зря, вот так и обманывают.
Иногда ценники вообще отсутствуют, а когда начинаешь уточнять у обслуживающего персонала цену на товар, то зачастую они все в один голос начинают утверждать, что цену можно узнать, только придя на кассу. А это еще один способ обмануть человека, ведь часто ли откажется покупатель от покупки, когда отстоял такую длинную очередь?
Иногда, конечно, можно встретить сканнер для проверки цен на товар – один на весь огромный супермаркет. Соответственно, много ли людей будут бегать и искать данный аппарат?
Овощи и фрукты мы бережно укладываем в полиэтиленовый пакет, и вместе с ним их уже взвешивают. На первый взгляд пакет весит копейки, но задумайтесь, ежедневно через кассу проходит не один килограмм полиэтилена по цене завезенных фруктов. А кто за него платит? Правильно, мы!
Предпродажная подготовка. Наверное, только самые ленивые и невнимательные не обращали внимание на рыбу в так называемой «глазури» (что только завышает цену на продукт). Естественно, обвиняем во всем китайцев, вьетнамцев, а вместе с ними и других производителей, что так ловко наживаются на потребителе, превращая в буквальном смысле воду в деньги. Сетуем, негодуем, но все равно продолжаем покупать. Такая уловка стала настолько популярной, что практически и не встретишь обыкновенного рыбного филе на прилавках.
Но торговля не отстает от производителей в получении дополнительного дохода. В простой магазинной подсобке получить «глазурь», покрывающую рыбу, довольно трудно. Но есть более простой способ для повышения цены - и не менее эффективный, кстати. Называется это предпродажной подготовкой.
Благодаря предпродажной подготовке можно увеличить цену на продукт от 15% до целых 30%. А все до ужаса просто, и цепочка повышения цены не блещет чем-то гениальным: разморозка, после которой идет вымачивание, а далее повторная заморозка.
Ведь многие из нас наблюдали картину, когда рыба, что так красиво выглядела на витрине, после разморозки в буквальном смысле превращалась в бесформенную массу. Это не всегда нарушение правил хранения рыбы и неправильная ее транспортировка, чаще всего виной всему махинации продавцов и повторное замораживание рыбы.
И причем такими уловками грешат не только супермаркеты, но и многие торговые точки. Есть интересная тенденция: чем меньше объем реализации – тем больше желание заработать, забравшись в карман и кошелек покупателя.
Стенды около кассы. Все мы помним яркие стенды с товарами в виде жвачек, конфеток, шоколадок, батареек и прочей мелочи около кассы. Все они рассчитаны на то, чтобы покупатель, стоя в долгой и длинной очереди, взял то, что ему совершенно не нужно. А это, как следствие, дополнительный заработок работников торговли. Ведь и Вы не раз, стоя долго перед кассой, заглядывались на упаковку товара, который Вам совершенно не нужен, но все равно брали. Чтобы избежать подобных случаев, обязательно пишите список нужных продуктов перед походом в супермаркет и делайте покупки, строго следуя ему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1