Совет юриста.
Достаточно часто мне задают вопрос по поводу квартир, которые куплены в ипотеку во время брака. Как урегулировать такой вопрос?
Если даже квартира оформлена на одного из супругов, это жилье - совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака. Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам.
Я предлагаю три вырианта выхода из такой ситуации:
1. Заключить письменное соглашение (договор) о том, что один из супругов выкупает квартиру у другого.
2. Заключить письменное соглашение (договор) о том, что оба супруга продолжают выплачивать ипотеку, а в момент погашения продают ее и делят доход между собой.
3. Найти денежные средства для досрочного погашения кредита.
Конечно, вполне возможен случай, когда договориться мирным путем не получается, и ежемесячные платежи становятся нерегулярными – банк вправе инициировать продажу квартиры, которая находится в залоге. Часть суммы пойдет на погашение долга, оставшиеся средства будут, опять же, разделены между супругами.
В случае если бывшие супруги не могут договориться о том, как погашать ипотечный кредит и в итоге ни один из них не оплачивает ежемесячные платежи, банк может продать квартиру с аукциона. Однако в таком случае квартира будет продана по более низкой цене, а расходы на организацию аукциона будут покрываться за счет суммы от продажи квартиры. В итоге бывшие супруги получат меньшую сумму, чем если бы они реализовали квартиру самостоятельно.
Но самое страшное, что в случае развода банк может потребовать немедленного досрочного погашения кредита. Дело в том, что по закону кредитор вправе требовать досрочного погашения ипотечного долга, если ухудшаются гарантии возврата кредита. При разводе изменяется количество собственников (квартира делится), а к тому же может появиться новый должник (супруг, получивший долю при разделе), который не соответствует требованиям банка к заемщикам по размеру дохода и прочим условиям.
Помощь в составлении исковых заявлений, писем, жалоб, любого типа договоров. Пишите вопросы в группе или на электронную почту sh.anastacia@gmail.com . Все консультации бесплатны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Дочь училась в Питере на последнем году вышла замуж, родила. Муж прописал ребенка, её не стал прописывать, комната 9 метров, сейчас он и её прописал, пошел написал заявление на улучшение жилищных условий, но туда снова включил только себя и ребенка.
Нас это тоже не устраивает, я не могу к ним в гости приехать, дочь-то у меня одна. Ипотеку, как молодая семья тоже не могут взять, потому как он помогает своей матери выплачивать ипотеку.
Дочь может после интернатуры, как молодой специалист(сейчас в декрете) на что-н расчитывать, взять кредит или ипотеку отдельно от них, потому что пока я могу ей помочь чем-то, а то сейчас время потеряет и без жилья и без семьи, оно такое не надежное. Ипотеку или кредит я взять не могу, пенсионерка