Обычно заявление иска направляется в суд по адресу, где ответчик зарегистрирован. Исключением является деление недвижимости. Ст. 30 ГПК РФ предлагает направлять требования по месту нахождения недвижимой собственности (земельного участка, дома, квартиры).
Правом подачи иска о разделе имущества обладают оба супруга.
В обычном порядке иск направляется в районный суд, однако, если цена иска менее 50 тыс. рублей (предполагаемая стоимость), спор разрешается мировым судьей.
Дальше работают правила альтернативной подсудности. Иски о разделе имущества параллельно разводу и одновременно с истребованием алиментов подаются по выбору истца – по своему месту регистрации или ответчика.
Подать на раздел имущества можно:
- в любой момент во время брака;
- параллельно с иском о разводе;
- после развода в пределах исковой давности.
Срок давности обычно составляет 3 года. Однако здесь имеется нюанс: отсчет искового срока идет от момента, когда истец узнал или потенциально мог получить сведения о нарушении своего законного права на предмет имущества.
На практике это означает, как только истец попытался, но не смог воспользоваться имуществом (войти в общую квартиру), пошел отсчет давности.
Исковая давность по судебному дележу имущества важна еще и в случаях, когда развод идет в отсутствие ответчика. Местонахождение супруга может быть неизвестно, но развод все равно осуществится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев