Об этом говорили в городской больнице скорой медицинской помощи с главврачом Александром Владимировичем Пономарёвым. Обсудили важный проект — строительство нового модульного приемного отделения БСМП.
✔Действующее приемное отделение больницы, к сожалению, уже не отвечает современным требованиям, и это нужно менять. Чтобы решить проблему, создается новый модульный комплекс, где потоки пациентов будут разделены по тяжести состояния на три зоны: красную (экстренные случаи), желтую (неотложные) и зеленую (диагностика и наблюдение). Это сократит время ожидания и повысит оперативность оказания медпомощи.
Ежедневно в БСМП, крупнейший центр экстренной помощи в регионе, поступает около 400 человек.
Новое отделение позволит им получать всю необходимую диагностику сразу, а врачам — оперативно принимать решения о дальнейшем лечении: госпитализации, консультации или амбулаторном наблюдении. Важно, что зонирование основано на тяжести состояния, а не на виде заболевания.
Сам модуль планируется возвести до конца этого года. Сейчас идут конкурсные процедуры, а уже весной следующего года, после установки оборудования, отделение начнет принимать пациентов. Благодаря национальному проекту и софинансированию из областного бюджета, мы выделили более полумиллиарда рублей на этот проект.
✔В РостГМУ с руководством подняли вопросы подготовки кадров для донской медицины. И.о. ректора Олеся Старжинская рассказала о том, что вуз наращивает количество студентов, особенно целевиков, ориентируясь на потребности нашей области.
Количество студентов-специалистов выросло почти вдвое, а в ординатуре — на 20%. Более 80% студентов-целевиков учатся по заказу донского региона.
Лично увидел, как будущие медики оттачивают свои навыки в центре симуляционного обучения, используя современные тренажеры. Хотя мне лично смотреть как принимают роды было очень непросто.
Мы понимаем, что кадры — это основа качественной медицины. Именно поэтому у нас разработана региональная программа кадрового обеспечения системы здравоохранения на 2025-2030 годы.
Сейчас в донских учреждениях здравоохранения работают 117 ординаторов РостГМУ второго года обучения в качестве врачей-стажеров, и 166 студентов-целевиков получают среднее медицинское образование. С 1 января 2026 года начнет работу региональный кадровый центр здравоохранения.
Продолжим бороться за каждого врача. Сохраним эффективные меры поддержки, такие как субсидии на жилье для молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей, компенсирующие до 90% стоимости жилья.
Также с конца прошлого года врачи и фельдшеры скорой, работающие в специализированных БСМП, получают доплаты, а с этого года ежемесячные надбавки предусмотрены и водителям скорых.
Меня искренне восхищает труд наших медиков, будем делать все возможное, чтобы модернизировать систему здравоохранения области. https://max.ru/Yuri_Slusar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16