В древности кольцо на пальце несло колоссальную смысловую нагрузку. Слово “кольцо” образовано от старославянского корня “коло” – колесо, круг. В древности считалось, что любой узелок, завязанный на одежде, волосах, запястье, оберегает человека от зла. Находящийся в очерченном круге был недоступен нечистой силе. Таким образом, наши предки использовали кольца в первую очередь как оберег. Отгоняя от новорожденного болезнь, его купали в воде с серебряным кольцом; укладывая дитя спать, кольцо клали ему под подушку.
Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока. Считалось, что можно вернуть уходящего из семьи супруга, посмотрев на него сквозь венчальное кольцо. Желая увидеть во сне жениха, девушки клали кольцо под подушку, либо надевали его на палец правой ноги. Наша собственная память подскажет нам не одно гадание с кольцом – символом вечности и брака.В античном мире носить кольцо мог не каждый – оно было не столько украшением, сколько символом определенного социального положения. Так, например, в древнем Риме золотые кольца носили сенаторы, простым же гражданам дозволялось носить только железные.
Представители высших сословий древнего Египта (а позже и Европы) снабжали свои кольца печатью с фамильным знаком, гербом, оттиск которой был равносилен именной подписи и в то же время служил украшением. Такие печати носили на указательном пальце правой руки.
Члены монашеских орденов и тайных политических сообществ использовали кольца в качестве своеобразного пропуска или удостоверения личности.
Русские масоны, например, носили чугунные печатки с Адамовой головой и берцовыми костями. В допетровской Руси кольца были излюбленным украшением правящей верхушки. Все русские цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича носили кольца и перстни на всех пальцах рук. Напалок – перстень на большом пальце государя – символизировал его абсолютную власть.
Сегодня мы часто путаем понятия обручального и свадебного колец, хотя на самом деле они имеют совершенно разные значения.Обручальное, или помолвочное, кольцо подносилось женихом невесте во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон. Традиционное обручальное кольцо тоньше свадебного, может быть украшено камнями, гравировкой, зернью, сканью. На помолвку девушке нужно дарить кольцо с бриллиантом, который символизирует чистоту и прочность любовных уз, а также приносит счастье.
Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом. Простое кольцо в форме бочонка, которое мы часто зовем обручальным, на самом деле свадебное, или венчальное.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев