В этой статье речь пойдет о возврате товара в течение 14 дней без причины, по закону.
Каждый покупатель сталкивался с распространенной проблемой: приобретен товар, но оказался не подходящим или просто разонравился. Как же поступить в таком случае? Можно ли вернуть покупку в магазин и не объяснять причины?
В России покупателей защищает закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 13.07.2015). Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд. То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли.
Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться. Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.
Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше. Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты.
Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.
Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству. Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание.
Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части:
1. Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку. Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.
2. Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.
Но даже предоставление продавцом всей информации о товаре без дефектов, не исключает права покупателя обменять или вернуть без обмена товара без объяснения причины (ст. 25 Закона).
Желая сохранить деловую репутацию и приобрести расположение клиента, магазины часто соглашаются на уступки. Если Вы изложите суть своей проблемы и аргументируете, почему использование товара не представляется возможным, скорее всего, продавец согласится обменять его на другой, более подходящий.
По Закону в течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар. День, в который он сделал приобретение, в указанный срок не входит. Условие распространяется на изделия, которые не имеют дефектов и не подошли по субъективным причинам.
Существует Перечень товаров, которые не подлежат возврату. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012).Не торопитесь расстраиваться, если приобретенная Вами вещь, которую Вы хотите вернуть, есть в этом списке. Везде есть свои нюансы.
Вышеуказанный перечень не распространяется на дистанционно приобретаемые товары. Тут у вас намного больше прав, нежели в обычной розничной торговле.
Когда дефекты у приобретенного товара отсутствуют, его можно вернуть при соблюдении следующих условий:
◦ он не относится к категории продовольственных;
◦ отсутствует в Перечне товаров, для которых исключен возврат или обмен;
◦ со дня приобретения не прошло 14 дней (день покупки в срок не входит);
◦ аналогичного товара для обмена нет;
◦ товар не использовался: внешний вид, упаковка без нарушений;
◦ имеются подтверждающие документы.
Обращаем ваше внимание на то, что обычно юридические советы носят общий типовой характер. Индивидуальное же решение каждого случая носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нам на сайт
yuralfa.ru
#юральфа #юридическиесоветы
Нет комментариев