ВОПРОС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЮРИСТУ : Каков порядок представления документов, истребуемых налоговым органом?
Налоговый инспектор вправе истребовать у вас документы, необходимые для проведения проверки (в том числе выездной) в отношении вас, касающиеся иного проверяемого лица, а также относительно конкретной сделки вне рамок налоговой проверки.
Требование о представлении документов может быть вручено вам несколькими способами, в частности лично, по почте, через личный кабинет налогоплательщика при наличии у вас доступа к нему. В требовании будет указано, какие документы вы должны представить для проверки, а также в какой срок вы должны это сделать.
Вы не обязаны представлять документы в налоговую инспекцию, в частности (п. 2 ст. 88, абз. 2 п. 1, п. 5 ст. 93 НК РФ):
• по истечении трех месяцев со дня представления декларации;
• если закон не обязывает вас их составлять или иметь;
• если требование вручено способом, не предусмотренным налоговым законодательством.
• если документы были представлены вами в налоговый орган ранее и вы направили в инспекцию соответствующее уведомление.
Налоговые органы вправе повторно истребовать у вас ранее представленные документы, если вы передавали их в виде подлинников, которые затем вам вернули, а также если налоговый орган утратил представленные вами документы вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
На бумажном носителе документы подаются лично (через представителя) или направляются по почте. В электронном виде документы можно направить, в частности, через личный кабинет налогоплательщика.
Для подтверждения того, что все документы представлены в налоговый орган в полном объеме и в установленный срок, подготовьте опись (сопроводительное письмо), в котором перечислите представляемые документы и их реквизиты.
Вы должны представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования.
Если вы не можете уложиться в отведенный срок, то не позднее чем на следующий день со дня получения требования представьте в налоговый орган уведомление об этом. Уведомление можно направить, в частности, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев