. III
Ослабление политической стабильности
1. Внутренняя политическая неустойчивость режима делает государства намного более уязвимыми перед внешней угрозой. Геополитические против-ники России всегда были заинтересованы в её внутренней дестабилизации и при необходимости осуществляли её с полным эффектом. Примеры – Февральский и Октябрьский перевороты, Гражданская война, «перестройка» и уничтожение СССР. И одной из целей разрушение системы образования в России также является создание дополнительного, и, приходиться признать, эффективного условия для её внутренней дестабилизации.
2. Подготовка такой дестабилизации осуществляется по следующей логической схеме:
а) всеобщее и глубокое падение образовательного уровня уже обеспечило и продолжает обеспечивать столь же глубокое падение уровня культуры;
б) низкий образовательно-культурный уровень создал условия для целенаправленного привития населению примитивных и низменных запросов, в основе сводящихся к потребительскому успеху и развлечениям;
в) население с такими идеалами и, при этом, с низким интеллектуальным уровнем, является очень удобным материалом для политических манипуляций антигосударственной направленности, поскольку:
- благодаря отсутствию должного образования и, тем самым, достаточного интеллекта, такая масса (на профессиональном жаргоне политтехнологов называемая «полезными идиотами») легко поддаётся обработке средствами массовой информации, значительная часть которых у нас контролируется извне;
- чувство патриотизма у такой массы либо сильно ослаблено, либо отсутствует вообще;
- поскольку главное значение для такой массы имеет состояние её потребительских возможностей, то, как показывает история, численный рост такой массы становиться одним из важнейших факторов гибели государств (Приложение 3).
3. Своей реформой нашего образования Запад возбуждает население против властей также и в прямых формах.
а) Очевидная, на принципиальном уровне, невозможность при системе ЕГЭ получения детьми сколько-нибудь полноценного образования изначально вызвала массовое возмущение родителей. Поскольку их протесты ни к чему не привели, кипение продолжается «под крышкой котла». А это всегда только увеличивает внутреннее напряжение в обществе, создавая наилучшие условия для протестных взрывов.
б) Постоянное сокращение рабочих мест в НИИ уже на протяжении десятилетий систематически подбрасывает хворост в костёр недовольства властями интеллектуальной элиты .
в) При этом необходимо особо выделить то, что для научных работников огромное значение имеет гордость за принадлежность их к научной элите. В политическом аспекте это имеет очень большое значение. Если, например, сотрудница оборонного НИИ, создававшая военные спутники, вынуждена пойти в продавщицы, а её супруг оказывается магазинным грузчиком, то они никогда не простят власти такого унижения, и соответственно настроят близ-ких.
г) С ещё большим эффектом унижение, как средство возбуждения против власти, применили и в отношении учёных, попавших под частичное сокращение. Когда многих из них перевели на ½ ставки, то наполовину срезали и надбавку за учёную степень. Вопрос: если кандидату или доктору наук урезали содержание вдвое, его квалификация упала в той же пропорции? Иными словами, из кандидатов и докторов наук таких учёных превратили в «полу-кандидатов» и «полу-докторов», то есть, в учёных как бы неполноценных. Это оказалось более унизительно, чем даже увольнение. Такая мера сильнейшим образом ударила по самолюбию, и была воспринята, как особо изощрённая издёвка. Политический результат – очередной повод возмущения против власти со стороны интеллектуальной элиты России .
2.5. Те, кто осуществляет систему унижений научного сообщества России, вне сомнения делают это в расчёте на то, что и интеллектуальная элита, и подавляющая часть образованного населения в целом, сосредоточена в крупных городских центрах. А вопросы власти решаются именно в больших городах. Следовательно, применяемые Западом способы уничтожения российской науки не только подрывают наш военно-технологический потенциал, но и, способствуя развитию антиправительственных настроений, создают для наших противников и более благоприятные политические воз-можности внутри России .
IV
Ещё одним активно реализуемым подрывным западным проектом является внедрение ювенальной юстиции. В аспекте задач ослабления России такая юстиция обеспечит следующие результаты.
1. Вероятность в любой момент быть лишенными детей, при наличии по-стоянных случаев такого рода, приведет к тому, что многие супружеские пары не станут их заводить вообще. Это, соответственно, усилит прогрессию и без того отрицательного демографического баланса. Со временем бездетные семьи составят очень значительный процент населения, причём раз получив развитие, этот процесс примет трудно обратимый характер – если обратимый вообще .
В свою очередь, прогрессия отрицательного дембаланса будет в такой же прогрессии ослаблять как общий экономический потенциал России, так и мобилизационные возможности Вооруженных Сил.
2. Корпус ювенальных чиновников получит широкие возможности воздействия на семьи, чем не преминет воспользоваться. Для оправдания своего существования эти чиновники будут отнимать детей как по реальным, так и по надуманным поводам, что, судя по СМИ, уже началось. Будут реализовываться широкие возможности для злоупотреблений, вплоть до «законного» отъёма квартир с их последующей реализацией по различным схемам – жильё очень дорогой, и потому очень криминогенный объект, злоупотребления здесь неизбежны, и уже происходят.
3. В том, что ювенальная система создаст ещё один, причём совершенно громадный, сектор коррупции, не стоит сомневаться – за сохранение в семье детей очень многие родители никаких денег не пожалеет, и «ювенальные» чиновники возможности такого обогащения не упустят ни в коем случае.
4. Реакцией населения лишь только на озвучивание проекта введения ювенальной юстиции стало полное неприятие и выраженная неприязнь. Когда же система заработает полностью и начнет давать массовые результаты (а результаты будут только массовые в силу заинтересованности в них массы чиновников), то сразу станет мощным источником ненависти к власти. Именно ненависти, которая будет выражаться в диапазоне от эпизодических убийств чиновников родителями, до абсолютно гарантированных дополнительных миллионов голосов против власти на всех выборах без исключения, какими бы партиями, фронтами, или иными структурами эта власть ни была представлена.
Таким образом, ювенальная юстиция предназначена:
во-первых, для существенного подрыва демографического, и как следствие экономического и военного потенциалов России;
во-вторых, для эффективного возбуждения российских граждан против власти.
V
Общие выводы.
1. Парализация той или иной части государственного организма путем «реформ» является давно отработанным средством, которое способно обеспе-чить полный успех. Существует даже афоризм: «Любая реорганизация есть парализация». В качестве недавнего примера достаточно упомянуть факт, как агентура иностранного влияния во властных структурах России за очень короткий период 16 раз (!) «реформировала» наши спецслужбы, которые при СССР относились к категории мощнейших в мире, и представляли для наших противников большую опасность. Сейчас таким же методом «реорганизаций» подрывается образовательный и научный потенциал России, чтобы уже в недалёкой перспективе обеспечить её непреодолимое военно-технологическое отставание.
2. С целью эффективного ослабления нашего военно-технологического и общего потенциала, и с опорой на по-прежнему могущественное либеральное лобби во властных структурах страны, Запад навязал нам систему, все элементы которой обеспечивают прогрессирующую деградацию образования - от школы до вуза включительно. При этом объёмы и качество знаний учащихся деградируют в быстрой прогрессии.
Соответственно, гарантировать в России уровень науки, достаточный для выигрыша в гонке передовых военных технологий, такая система образования не способна в принципе.
После революции схожие эксперименты в образовании уже проводились. Но когда встала задача индустриализации, необходимой для выживания в грядущей войне, сразу вернулись к гимназической системе, которая и дала СССР громадный корпус квалифицированных специалистов. И позволила не только устоять стране и режиму, но и одержать победу в беспрецедентной войне.
Сейчас перед нами стоит задача модернизации. Западу усиление России очень опасно. Но пока он контролирует процессы в нашем образовании и нашей науке, такая модернизация ему не угрожает ничем, ибо результаты западных образовательных реформ в случае войны могут быть смертельно опасны лишь для нас.
Решение проблемы только одно: возвращение к советской системе образования, входившей в пятёрку лучших в мире (Приложение 7). Вернувшись к ней, достаточно лишь устранить недостатки, которые были ей присущи. Иных вариантов не существует в принципе.
3. Введением ювенальной юстиции Запад создает условия как для пониже-ния нашего общего и военного потенциала, так и для существенного усиления внутреннего политического напряжения.
4. Инициируемые Западом реформы уже обеспечили, и будут обеспечивать далее интенсивное коррупционное разложение государственного организма в его образовательном секторе.
5. Не меньший коррупционный эффект обеспечит и ювенальная юстиция.
6. «Реформы» в области образования, науки и детства с самого начала играют роль мощного социального раздражителя самых широких слоёв населения. Благодаря этому они уже стали одной из фундаментальных основ раскола между властью и обществом, и постоянной подпиткой политической нестабильности.
7. Завершение этих реформ обеспечит нашим противникам лучшие условия для достижения их целей с наименьшими издержками. Последовательная деградация военно-технологического и демографического потенциала России, развитие коррупции и ослабление поддержки населением политического режима, со временем будут подталкивать Запад к более интенсивному давлению на нас, при определённых условиях и военными средствами, или угрозами их применения.
8. Как показывает ситуация последних лет в Северной Африке и на Ближ-нем востоке, события развиваются с калейдоскопической быстротой. Поэтому самой дефицитной субстанцией для нас является время. Следовательно, любые меры по противодействию проводимым в интересах Запада реформам дадут результат только при условии их быстрого и решительного осуществления.
24.06.2013
Приложение 1
Бедная природными ресурсами Германия издавна проводила дальновид-ную политику развития образования, и её университеты славились на весь мир. Наличие развитого образования позволило стать ей передовой научной и технической державой. Когда во второй половине XIX века Япония после «революции Мэйдзи» приступила к форсированному преодолению своей научно-технической отсталости, большое количество японцев поехало учиться именно в Германию. К концу Второй мировой Германия была одной из самых передовых в военно-техническом отношении держав, заметно опередив своих противников по ряду направлений в развитии вооружений, уже тогда создав самонаводящиеся торпеды, самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух», реактивную авиацию, крылатую и даже баллистическую ракеты, и мн. др. Многие образцы немецких вооружений и военной техники дали мощнейший толчок дальнейшему развитию вооружений во всем мире.
США быстро развивались в первую очередь благодаря наличию на своей территории больших природных ресурсов, а также притоку квалифицирован-ных специалистов со всего мира.
Понятно, что если располагающая огромными природными ресурсами Россия будет располагать ещё и высокоразвитой наукой и образованным населением, она станет одним из сильнейших конкурентов не только любой страны, но целых экономических и политических блоков. Естественно поэтому, что наши мировые конкуренты подрыв нашего образовательного и научного потенциалов не только продолжат, но и постараются обеспечить его максимальную интенсификацию и ускорение.
Приложение 2
Одним из латентных способов обеспечения деградации науки, приме-нённым Минобрнаукой, стало внедрение мониторинга «результативности научных работников», якобы с целью «поощрения хороших и отсева плохих».
Как бы для решения этой задачи Минобрнауки привлекло коммерческую структуру (далее – Структура). Эта Структура претендует на абсолютную объективность: «мы закачиваем данные в комьютер и он выдаёт объективный результат»! В числе основных критериев оценки эффективности учёных - количество их трудов и частота их цитирования коллегами.
То есть, более эффективный и полезный ученый тот, кто выпустил больше статей. И на кого больше ссылок в трудах его сторонников. Однако такие показатели заведомо способны исказить и истинный уровень, и истинную роль конкретного исследователя в науке. Причин несколько.
Вся история показывает, что в любой науке всегда сосуществуют самые разные гипотезы и концепции, в том числе взаимоисключающие. Понятно, что верной может быть только одна гипотеза. Но какие концепции ложны, какие нет, становиться известным спустя десятилетия, когда остаётся только одна верная.
Однако в течение этих десятилетий многочисленные ложные, но модные концепции издаются в качестве правильных. При этом сторонники ошибочных воззрений и активно публикуются, и интенсивно цитируют друг друга. Но Структура - это не совместное предприятия Минобранауки с Господом Богом, и потому в принципе не способна определить, кто в данный момент в науке прав, а кто гонит результаты, не имеющие ничего общего с научностью.
Однако, согласно критериям Структуры, если апологеты ошибочных ги-потез активно публикуются, они и есть продуктивные учёные. Например, если создатель ложной концепции Иванов выпустил вдвое больше статей, чем автор вполне научной концепции Петров, то, по принципам Структуры, Иванова нужно всячески поощрять, а истинного учёного Петрова гнать, как научную бездарность.
Научная практика показывает и то, что учёные-середняки, составляющие в науке абсолютное большинство, отсутствие жизнеспособных идей нередко компенсируют активным публикаторством. В то время, как ученые-таланты нередко десятилетиями работают над получением результатов, способных реально двинуть науку вперед, и количество публикаций у них может быть существенно меньше, чем у серостей.
Однако, по критериям Структуры у кого суммарный листаж больше, тот и талант. То есть, активный середняк-графоман заведомо получит у Структуры высший балл по сравнению с истинным аналитиком-профессионалом . Таким образом, для Структуры (т.е., для Минобрнауки) выявление истинного качества научных трудов не имеет никакого значения.
Тем самым, Структура (т.е., Минобрнауки) ориентирована, с одной стороны, на избавление от тех, кто выдаёт только качественный, долго разрабатываемый продукт; с другой, на сохранение и преумножение тех, кто гонит на конвейере наукообразно упакованный ширпотреб ради получения благожелательной оценки Структуры.
И это преподноситься, как «государственный подход».
Такой применяемый Структурой критерий качества работ, как частота их цитирования, не просто формален, но зачастую попросту фиктивен. Причины следующие.
Структура со всеми своими компьютерными программами заведомо не способна решить, на труды какого уровня имеется наибольшее количество отсылок: на те, что обеспечивают прорыв в науке, или на те, которые через 10-15 лет будут забыты? Невозможность использования качественных критериев, как главного и единственного показателя уровня научных разработок, очевидна и для Структуры, потому выявление истинного качества исследований она и не ставит.
Структура абсолютно не способна учитывать и характер ссылок. На-пример, автором настоящей Записки недавно была закончена статья с анали-зом ключевых положений концепции, очень популярной среди исследователей-середняков (и, кстати, активнейшим образом используемой сепаратистами). Анализ показал, что ни одно из этих положений не имеет научных обоснований. Подчеркну: ни одно. Однако в ходе анализа этой легковесной концепции её автор был упомянут в тексте десятки раз, но во всех случаях со знаком минус. По критериям же Структуры все это цитирование (в ходе уничтожающей критики!) будет свидетельствовать только о том, что автор этой откровенно провальной концепции работает на запредельно высоком научном уровне - ещё бы, десятки его цитирований лишь в небольшой статье!
Таким образом, обеспечиваются только негативные результаты:
1. Объективных оценок качества научных исследований применяемая система не дает и не способна давать в принципе.
2. Создаются условия для отсева из науки скрупулёзных учёных, и для со-хранения «писучих» середняков, которые прорыва заведомо не обеспечат.
3. Научных работников такая оценочная система вынуждает «гнать вал», имитировать научную деятельность в ущерб качеству. А это один из наиболее эффективных путей деградации науки: в этом случае деградация происходит в наиболее латентных и наиболее затратных формах. То есть, такая система оценок остро заточена на ускоренный подрыв российской науки. Вернее, на подрыв того, что от неё еще осталось.
Для научного сообщества цели этой оценочной системы очевидны. И это является очередной причиной и без того значительных антиправительственных настроений в научной среде. Логичен вопрос: руководство Министерства образования и науки этого обстоятельства не понимает? Или и в этом случае действует вполне осознанно?
Приложение 3
Роль малообразованных масс в решении судеб государств иллюстрирует-ся двумя известными историческими примерами. Первый – это сужение стремлений древнеримского охлоса до требований хлеба, зрелищ, и контрамарок в публичные дома. Эта масса уже была непригодна не только для дальнейших завоеваний, но даже для защиты родины, и Рим погиб.
Пример второй – это то, что в Гражданской войне на стороне Белого движения боролось очень значительное количество именно образованного населения. При этом сражалось оно за идеал «единой и неделимой России».
На стороне же большевиков воевала огромная малообразованная масса, которая была более легкой добычей пропаганды, способной увлечь её лозунгами. И воевала она за то, что бы «будучи ничем, стать всем».
Параллели с нашей ситуаций напрашиваются как в примере с Древним Ри-мом, так и в примере с Гражданской войной. И Запад, контролируя очень значительный сегмент «наших» СМИ и хорошо зная исторический опыт, в раскачке России изнутри обязательно будет использовать им же созданный культурно-образовательный уровень толпы для её мобилизации в ряды «хмырей болотных».
Приложение 4
Управление Западом процессами на территории России невозможно без управленческого аппарата, представленного агентурой влияния. Таковая безусловно существует, и для достижения своих целей очень успешно продви-гает своих людей на нужные посты.
Например, Ливанов при предыдущем министре был одним из замов, т.е. проводил ту же политику. Незадолго до роспуска прежнего Правительства он ушёл с должности, иначе при роспуске Правительства войти в новое было бы для него проблематично. В результате он был назначен уже министром нового Правительства, и не только продолжил политику активного ослабления образовательного, научного, и тем самым военно-технологического потенциала России, но и резко усилил её. Как заметил кто-то из журналистов, с каждым разом министры образования и науки всё хуже и хуже. То есть, прослеживается тенденция последовательной интенсификации подрыва образования и науки в России.
Другой пример. В 90-е годы западными спецслужбами на территории России была создана обширная разведывательная сеть, укомплектованная работниками науки, добывавшая стратегическую (попутно и военную) информацию с легальных позиций. В первой половине 2000-х по распоряжению В.В. Путина деятельность сети была пресечена. Однако две её крупные фигуры, одна из которых была причастна к такой деятельности по меньше мере косвенно, а другая прямо координировала работу одного из крупных сегментов этой сети, были успешно проведены в академики РАН. Без агентуры влияния в высоких сферах такая карьера этих установленных, пусть и легальных, агентов иностранных держав, вряд ли была бы возможна.
Следующий факт. В системе высшего управления работает много выпускников американских и иных западных вузов (как, например, недавно уволившийся зам. Ливанова Федюкин). Учитывая наличие стратегических интересов США в отношении России, вряд ли подлежит сомнению, что по меньшей мере очень значительную часть выпускников своих университетов, возвращающихся в Россию, США привлекают к сотрудничеству в качестве агентов влияния. Об этом ясно свидетельствует и то, насколько удивительно быстро они оказываются на высоких постах, и сами результаты их деятельности .
Мощь этой агентуры влияния ярко иллюстрируется тем фактом, что даже выступление против Ливанова спикера Думы, её депутатов, академиков РАН, не говоря уже про оппозицию ему массы научных работников, преподавателей вузов, учителей, родителей, так и не повлекли за собой его смещения. Агентура в лице либералов оказалась сильней парламента, всех светил науки, и всего и общества вместе взятых.
Не менее могучей «пятой колонной» Запада являются наши СМИ, насы-щенные «их» людьми; это также давно отработанный способ управления событиями на территории противника .
Таким образом, США готовят для нас колониальную администрацию, насыщают ею наш госаппарат, и обеспечивают себе возможность с эффектом управлять важнейшими процессами в России.
Очевидна необходимость полного очищения госаппарата всех уровней от обладателей иностранных дипломов. Очищение высших госструктур необходимо в первую очередь.
Приложение 5
Еще до внедрения в России ювенальной юстиции Запад с большим успехом осуществил на её территории проекты «планирования семьи» и «полового просвещения». Эти проекты также осуществлялись в школах, т.е., при активной помощи того же министерства. Результаты: там, где проводилась такая работа, резко падала рождаемость, так же резко росло число венерических заболеваний и абортов, в том числе среди малолетних; среди детей получил сильное развитие культ сексуальной жизни, и т.д., и т.д.
Приложение 6
Не первый год под предлогом «оптимизации» проводиться политика объединения вузов, когда создаются своего рода вузовские агломераты.
Обращает на себя внимание то, что кампании по «укрупнению» в нашей стране проводились уже не раз, и всякий раз приводили только к ухудшению ситуации.
Еще в брежневскую эпоху академик Заславская выдвинула концепцию ук-рупнения сёл и колхозов под предлогом экономии на прокладывании коммуникаций, и т.п. расходах. Укрупнили. Результаты:
а) сельское хозяйство, бывшее до того вполне рентабельным и приносившим доход в казну, стало деградировать, быстро превратилось в дотационное, повиснув очередной гирей на госбюджете;
б) произошло массовое исчезновение деревень и снижение количества сельского населения;
в) в экономическом аспекте это привело к хроническому недостатку основ-ных продуктов питания в стране;
г) в политическом аспекте не хватка продуктов привела к массовому и хро-ническому недовольству, которое потом с полным успехом было использовано в осуществлении затяжного госпереворота Горбачёва-Ельцина, превратившего куски растерзанного СССР в полуколонии Запада;
д) в военно-стратегическом плане это дало такие результаты, как:
-снижение возможностей автаркии по с/х продуктам на случай войны;
- количественное сокращение сельского призывного контингента, дававшего в целом более качественных бойцов для поля боя;
- резкое сужение кадровой и снабженческой базы на случай развертывания партизанской борьбы на оккупированных территориях.
Затем уже в «новой» России Министерство образования инициировало ликвидацию множества «нерентабельных» школ в мелких деревнях и поселках, с переводом из них школьников в «укрупнённые» школы в райцентрах. Такая ликвидация стала одной из причин дальнейшего, совершенно массового исчезновения деревень, со всеми теми же в основе последствиями, что описаны выше, став, по сути, вторым большим этапом уничтожения сельской России. И очередным актом снижения её военно-стратегического потенциала.
Обращает на себя внимание и то, что на Западе, не взирая ни на какие кризисы, никаких кампаний по объединению своих вузов не проводят. Там история высшего образования на несколько столетий длиннее, чем у нас, опыт в этой сфере накоплен громадный, и там знают, что нужно делать, а что нельзя.
Более того, на Западе даже проводят политику по разукрупнению вузов. Например, знаменитый Сорбонский университет был разделён на несколько, которые носят то же в основе название (типа Сорбонна IV), но имеют различную категорийность по уровню.
Напрашиваются вопросы. Поскольку в реформировании нашего образова-ния в худшую сторону погоду делает именно Запад, то не является ли очевидным, что политика укрупнения вузов тоже его проект? И не очевидно ли, что любой западный проект по любому нашему реформированию может обеспечить только наше ослабление в той или иной сфере? И не стоит ли отложить программу слияния вузов по меньшей мере на 10-15 лет, чтобы оценить результаты уже произведённых слияний? И не для того ли Ливанов изо всех сил форсирует это слияние, что бы как можно быстрее получить результаты, на разгребание последствий которых потом уйдут те годы, которых у России нет?
Приложение 7
К вопросу об уровне классического советско-российского образования.
Факт первый.
В 1997 г. знакомый автора, московский предприниматель М.Я. Ройтман послал своего сына-семиклассника на один месяц в привилегированную и очень дорогую английскую школу для того, что бы тот решил, не захочет ли её окончить. В Москве его сын учился в частной гимназии с хорошим преподавательским составом. Но английская школа, в которую он поехал, существовала уже 600 лет, и по своим традициям, уровню и авторитету считалась третьей в Англии. Все ученики были детьми очень состоятельных родителей из разных стран мира. Её выпускники получали право поступления в лучшие университеты Великобритании. По возвращении семиклассник рассказал следующее.
Сразу выяснилось, что в седьмом классе этой школы делать ему аб-солютно нечего. Если в его московской гимназии ему уже преподавали элементы высшей математики, то в английской еще только проходили простые дроби. Если в Москве его уже учили составлять компьютерные программы, то его английских
соучеников ещё только натаскивали, как двигать «мышкой». Что бы ответить на некоторые его вопросы, английский преподаватель-математик рылся в своих вузовских учебниках и справочниках, и сообщал ответ только на другой день. И так почти по всем предметам, кроме английской литературы и истории Великобритании. Среди учеников даже начались брожения, выразившиеся в претензиях к школьной администрации: почему наши родители платят за наше обучение такие большие деньги, а по сравнению с этим русским мы выглядим идиотами? И администрации пришлось решать сложную задачу по успокоению этих обид, страстей, и претензий. Заканчивать такую, пусть и дающую путёвку в Оксфорд, школу, московский семиклассник не захотел.
Факт второй.
Давний знакомый автора, сотрудник одного из НИИ РАН, М.Н. Ларичев, в те же 90-е, от полной «бескормицы» и имея на руках семью с тремя детьми, поехал по двухлетнему гранту на работу во Францию. На один год с ним поехала жена с двумя детьми, - братом и сестрой, двойняшками, учившимися в 6 классе московской школы с французским языком. Далее почти дословный рассказ их матери. «Во Франции детей определили в гимназию. Там тоже десятилетка. Сразу выяснилось, что в 6 классе им делать нечего. Через неделю перевели в восьмой. Машку определили еще и помощницей учителя русского языка в 10 класс. Но и в 8 классе учить им особо было нечего. Во Франции тестовая система обучения. То есть, решать по формулам ничего не нужно, требуется лишь выбирать правильные ответы. К примеру, приходит в восьмые классы министерская контрольная по математике, двухчасовая. Ученикам раздаются «простыни» с вопросами и вариантами ответов. Шестиклассник Глеб решает такую контрольную для 8 класса минут за 12. Машка же моя - в математике девка совершенно тупая! Ну, просто ни в зуб ногой! Художница, чего с неё взять. Но и она решает минут за 25-30. И решает правильно. А все французы сидят, пыхтят полные два часа, и не все успевают решить, и не всем удаётся решить правильно. И это не потому, что они тупые, просто у них такие учебные программы. И вот нам уже уезжать, прихожу к директору за документами. Он как узнал, что я хочу забрать детей из гимназии, дико разволновался, забегал по кабинету, чуть руки не заламывает: «Ах, мадам! Неужели вы хотите забрать ваших гениальных детей из нашей гимназии?! Вы не имеете никакого права забирать ваших гениальных детей из нашей гимназии! Благодаря вашим гениальным детям наша гимназия сейчас на особом счету в Министерстве просвещения Франции! Через две недели из Министерства просвещения приедет комиссия, которая установит для ваших гениальных детей специальную программу обучения!» И так далее, и в том же духе. Я сижу, от изумления чуть со стула не падаю: это мои-то лодыри, которых учить уроки я палкой загоняю – «гениальные дети»?? Да чего же в таком случае стоит французская система образования?»
Факт третий.
Излагается по рассказу «из вторых рук», поэтому имена действующих лиц автору не известны. Те же 90-е. В одной их окраинных школ на Юго-Западе Москвы училась в 7 или 8 классе сильно отстающая девочка, с первого класса перебивавшая с двойки на тройку. Естественно, в коллективе она была полной парией и постоянным предметом издёвок. «Дура» и «тупица» были просто её синонимами. Однажды отец отправил её на год к своему брату, проживавшему в США. Там пошла в местную школу. Понятно, на каком уровне она знала английский, но даже не смотря на его слабое знание, по успеваемости быстро стала в своём классе звездой первой величины. А затем и звездой всей школы, причём с большим отрывом от других отличников. И учителя, и ученики, и их родители смотрели на неё, как на инопланетянку. Узнав об этом, отец сказал: «Заканчивай, дочка, школу в Америке. Выйдешь из неё, конечно, дура - дурой, зато без комплекса неполноценности».
Нет комментариев